Премьер: Грузия примет участие в операциях НАТО на Черном море

2016-11-07T16:30:28+00:00 07 Ноя, 2016, 16:30|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  В процессе обеспечения безопасности Черноморского региона Грузия, возможно, будет заниматься патрулированием или участвовать в других операциях такого типа. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Грузия участвует в диалоге безопасности Черного моря. Это было определено на саммите НАТО, и после этого консультации в этом направлении не прекращаются. Разумеется, мы будем частью безопасности Черного моря вместе с североатлантической семьей. Возможно, Грузия будет включена в патрулирование и другие операции такого типа. Для нас это очень важно, потому что этот процесс является неотъемлемой частью нашей интеграции в НАТО», — сказал Квирикашвили.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе. Решение приняли на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году с участия Грузии в программе «Партнерство ради мира». После «революции роз» в 2004 году сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было заявлено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.