Министр обороны Грузии против восстановления ВМФ

2016-11-07T16:46:30+00:00 07 Ноя, 2016, 16:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Министр обороны Леван Изория заявил, что выступает категорически против создания в Грузии военно-морского флота.  

Тема восстановления грузинского ВМФ стала актуальной после того, как в конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению своего присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому Грузию. Решение было принято на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

«Я категорически против военного флота в Грузии. Почему? Это связано с колоссальными деньгами. Речь идет о миллиардах. Естественно, когда мы намечаем приоритеты, то исходим из наших возможностей, ресурсов. Однако это не означает, что этот компонент вообще должен исчезнуть. Компонент береговой охраны очень эффективно работает в рамках министерства внутренних дел. Наши американские коллеги осуществили миллионные инвестиции, поэтому лучше развивать существующее, а не создавать новое», — сказал Изория.

Вместе с тем, в феврале будущего года, когда альянс окончательно согласует меры по усилению присутствия в Черноморском регионе, грузинская сторона намерена ознакомить НАТО со своим видением безопасности в регионе и созвать заседание комиссии Грузия-НАТО, добавил Изория.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили уже заявил, что по всей вероятности, береговая охрана Грузии будет участвовать в патрулировании региона в рамках операции НАТО.  «Это очень важно для нас, потому что этот процесс является неотъемлемой частью нашей интеграции в НАТО», — сказал журналистам Квирикашвили.

Военно-морские силы, как структурное подразделение Генерального штаба ВС Грузии, были сформированы в 1991 году.

Грузинский флот тогда насчитывал несколько боевых кораблей, но из-за того, что содержание флота обходилось дорого и он был неэффективным, в конце 2008 года руководство страны с целью оптимизации государственных средств и по совету ряда экспертов, приняло решение о его присоединении к МВД и основании департамента береговой охраны. Материально-техническая база ВМФ Грузии также перешла во владение МВД.

На сегодняшний день у Грузии нет военно-морского флота, но есть командование ВМС, которое в подчинении у министерства обороны без боевых кораблей. Командование ВМС министерства обороны занимается проведением морских учений и курсов ныряльщиков для военнослужащих.