|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Экспорт грузинского вина вырос на 37%

vino33

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. За девять месяцев 2016 года Грузия отправила вино в 50 стран мира на сумму 88,3 миллиона долларов, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С января по октябрь Грузия экспортировала порядка 38,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 37% по сравнению с данными 2015 года, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии.

Среди импортеров грузинского вина продолжает лидировать Россия. За январь-октябрь Грузия отправила в эту страну более 20,5 миллиона бутылок, что на 40% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено более 4,3 миллиона бутылок. Рост экспорта в эту страну составил 138%.

Украина, куда было экспортировано более 4,2 миллиона бутылок вина, находится на третьем месте. Рост экспорта в Украину составил 64%.

В пятерку основных экспортеров грузинского вина также вошли Казахстан — более 3 миллионов бутылок и Польша — более 1,8 миллиона бутылок. При этом, за десять месяцев экспорт в Казахстан сократился на 24,6%, а в Польшу вырос на 44%.

В целом, популярность грузинского вина в мире растет — за отчетный период экспорт в Киргизию вырос на 17%, в Беларусь — на 57%, в Эстонию — на 33%, в Великобританию — на 47%, Японию — на 12%, в США — на 12% и так далее.

По данным ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 16 стран мира, составил более 7,1 миллиона бутылок (0,5 литров), что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении экспорт бренди составил 16,3 миллиона долларов, что на 15% больше по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

В целом за десять месяцев этого года, в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достиг 148,3 миллиона долларов, что на 28,2% больше по сравнению с январем-октябрем 2015 года.

В Минсельхозе сообщили, что экспорт вина по сравнению с январем-октябрем 2012 года вырос на 187%, а бренди – на 51%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика