|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Экспорт грузинского вина вырос на 37%

vino33

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. За девять месяцев 2016 года Грузия отправила вино в 50 стран мира на сумму 88,3 миллиона долларов, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С января по октябрь Грузия экспортировала порядка 38,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 37% по сравнению с данными 2015 года, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии.

Среди импортеров грузинского вина продолжает лидировать Россия. За январь-октябрь Грузия отправила в эту страну более 20,5 миллиона бутылок, что на 40% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено более 4,3 миллиона бутылок. Рост экспорта в эту страну составил 138%.

Украина, куда было экспортировано более 4,2 миллиона бутылок вина, находится на третьем месте. Рост экспорта в Украину составил 64%.

В пятерку основных экспортеров грузинского вина также вошли Казахстан — более 3 миллионов бутылок и Польша — более 1,8 миллиона бутылок. При этом, за десять месяцев экспорт в Казахстан сократился на 24,6%, а в Польшу вырос на 44%.

В целом, популярность грузинского вина в мире растет — за отчетный период экспорт в Киргизию вырос на 17%, в Беларусь — на 57%, в Эстонию — на 33%, в Великобританию — на 47%, Японию — на 12%, в США — на 12% и так далее.

По данным ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 16 стран мира, составил более 7,1 миллиона бутылок (0,5 литров), что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении экспорт бренди составил 16,3 миллиона долларов, что на 15% больше по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

В целом за десять месяцев этого года, в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достиг 148,3 миллиона долларов, что на 28,2% больше по сравнению с январем-октябрем 2015 года.

В Минсельхозе сообщили, что экспорт вина по сравнению с январем-октябрем 2012 года вырос на 187%, а бренди – на 51%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика