|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Экспорт грузинского вина вырос на 37%

vino33

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. За девять месяцев 2016 года Грузия отправила вино в 50 стран мира на сумму 88,3 миллиона долларов, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С января по октябрь Грузия экспортировала порядка 38,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 37% по сравнению с данными 2015 года, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии.

Среди импортеров грузинского вина продолжает лидировать Россия. За январь-октябрь Грузия отправила в эту страну более 20,5 миллиона бутылок, что на 40% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Китай вышел на второе место по количеству импорта грузинского вина – в эту страну было отправлено более 4,3 миллиона бутылок. Рост экспорта в эту страну составил 138%.

Украина, куда было экспортировано более 4,2 миллиона бутылок вина, находится на третьем месте. Рост экспорта в Украину составил 64%.

В пятерку основных экспортеров грузинского вина также вошли Казахстан — более 3 миллионов бутылок и Польша — более 1,8 миллиона бутылок. При этом, за десять месяцев экспорт в Казахстан сократился на 24,6%, а в Польшу вырос на 44%.

В целом, популярность грузинского вина в мире растет — за отчетный период экспорт в Киргизию вырос на 17%, в Беларусь — на 57%, в Эстонию — на 33%, в Великобританию — на 47%, Японию — на 12%, в США — на 12% и так далее.

По данным ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 16 стран мира, составил более 7,1 миллиона бутылок (0,5 литров), что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении экспорт бренди составил 16,3 миллиона долларов, что на 15% больше по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

В целом за десять месяцев этого года, в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достиг 148,3 миллиона долларов, что на 28,2% больше по сравнению с январем-октябрем 2015 года.

В Минсельхозе сообщили, что экспорт вина по сравнению с январем-октябрем 2012 года вырос на 187%, а бренди – на 51%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика