Новый проект Шарикадзе — цыганские мотивы на Тбилисской неделе моды

2016-11-08T14:37:39+04:0008 Ноя, 2016, 14:22|Главное, Новости, Общество|

tsyganka4

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Грузинская фотохудожница и дизайнер Ирма Шарикадзе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi представила свою капсульную коллекцию платьев и аксессуаров.

Уже по традиции, показ дизайнера был превращен в красочный перформанс с участием танцоров. На этот раз, организованное Шарикадзе шоу, получило название «Я цыганка».

tsyganka3

Пестрые цыганские юбки в пол, платья с цветочными принтами, развевающиеся на ветру и самые невообразимые сочетания — модное представление рассказывает о цыганской свадьбе.

tsyganka2

Идея посвятить свою новую коллекцию этой народности пришла к художнице после работы над документальным фотопроектом «Цыгане за занавесью».

Серия снимков, посвященная традициям этнических цыган в Грузии, была напечатана в октябрьском номере грузинской версии журнала National Geographic. Фотопроект рассказывает историю одной цыганской семьи, проживающей в Кутаиси.

«Несмотря на дискриминацию и гонения во всем мире, благодаря кочевому образу жизни, они сохранили древнейшие традиций нетронутыми. Самым ложным стереотипом сегодня является утверждение о том, что основная деятельность цыган — попрошайничество. Это еще больше усугубляет негативное отношение к ним. Мне повезло, передо мной открылось дверь изумительного мира цыган», — написала на фейсбук-странице Шарикадзе.

По словам дизайнера, она смогла понять насколько разнообразен внутренний мир цыган и разгадать их дар уметь быть счастливыми, несмотря на тяжелую жизнь и условия.

«Я думаю, что мы должны учиться этому у них», — говорит художница.

Грузинская фотохудожница впервые представила собственную коллекцию в 2015 году. В рамках 12-ого сезона Tbilisi Fashion Week Шарикадзе провела перфоменс «Сон в саду» по мотивам легендарной Фриды Кало.

son-v-sadu

«Сон в саду». Ирма Шарикадзе дебютировала на 12-ом сезоне Tbilisi Fashion Week со своей коллекцией по мотивам Фриды Кало.

Разноцветные шелковые платья дизайнера тогда пришлись по душе как грузинским, так и иностранным ценителям моды. Уже в следующем сезоне Шарикадзе решила отдать дань другому своему увлечению – танго.

Презентация каждой новой коллекции дизайнера привлекает внимание ведущих глянцевых журналов и модных критиков.