Маргвелашвили: Мне пришлось выразить Украине недовольство из-за заявлений Саакашвили

2016-11-08T22:43:09+00:00 08 Ноя, 2016, 22:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил недовольство представителям посольства Украины из-за заявлений третьего президента Грузии Михаила Саакашвили перед выборами парламента страны 8 октября.

Незадолго до парламентских выборов в Грузии Саакашвили, будучи гражданином Украины и губернатором Одесской области, стал резко критиковать грузинские власти, выражая открытую поддержку созданной им партии «Единое национальное движение», которая в настоящее время является самой крупной оппозиционной силой. Также он заявлял о своем возвращении в Грузии после выборов,  а также о намерении защищать результаты выборов и говорил о возможных кандидатах на посты в правительстве в случае победы ЕНД.

«Мы все помним заявления президента Саакашвили, заявления из Украины, которые достигли такого пика, что несмотря на то, что я не люблю вмешиваться в такие вопросы, нам пришлось пригласить представителей посольства Украины за два или три дня до выборов, и очень четко зафиксировать, что такое вмешательство в избирательные процессы неприемлемо» — заявил Маргвелашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

По мнению действующего президента, обсуждаемый приезд Саакашвили означал бы превращение мирного предвыборного процесса в экстремальные условия, так как «он приехал бы не для того, чтобы давать показания».

«Я не хотел говорить о подобном с нашим стратегическим партнером — Украиной, но мне пришлось» — добавил Маргвелашвили.

Саакашвили покинул Грузию сразу после того, как Георгий Маргвелашвили вступил в должность. Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переселился в Киев и принял приглашение от президента Петра Порошенко сначала стать советником, а затем, в 2015 году,  губернатором Одесской области. В том же году Саакашвили получил украинское гражданство и лишился грузинского. Указ о лишении Саакашвили гражданства подписал его преемник — Георгий Маргвелашвили. После отъезда Саакашвили в Грузии против него завели четыре уголовных дела и объявили во внутригосударственный розыск.  При этом Маргвелашвили несколько раз высказывал недовольство практикой уголовного преследования бывшего главы государства.

7 ноября 2016 года Михаил Саакашвили заявил о том, что уходит в оставку с поста губернатора Одессы, обвинив центральные власти Украины в нежелании проводить реформы.  Наблюдатели отмечают, что у Саакашвили есть все шансы стать популярным оппозиционным политиком в Украине. Сегодня Саакашвили подтвердил, что «является украинским политиком и будет заниматься политикой не в Грузии, а в Украине».