|  |  |  |  | 

Аналитика Главное Новости Политика

Грузинский аналитик: Россия пожалеет, что поддерживала Трампа

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Грузинский политолог предсказывает, что Дональд Трамп будет проводить «классическую политику» американских республиканцев,  при этом, скорее всего, еще более жесткую, чем Джордж Буш.

Аналитик Нодар Харшиладзе — старший исследователь Фонда Александра Рондели, сделал в интервью телекомпании «Рустави-2» прогноз по поводу американской политики после избрания республиканца Дональда Трампа 45-м президентом США.    

Грузия и США при президенте Трампе

Харшиладзе считает, что в краткосрочной перпективе избрание Трампа вряд ли окажет влияние на отношение США к Грузии, потому что понадобится время на формирование стратегии внешней политики нового президента.

В более же дальней перспективе  это будет более активная политика, чем была у президента Обамы, хотя и менее прогнозируемая.

Аналитик подчеркивает, что активней, чем у Обамы, эта политика была бы и в том случае, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон.

«Если мы посмотрим предвыборную программу Трампа, то увидим, что участие Грузии вместе с американцами в военных операциях очень нравится Трампу, это совпадает с его взглядами. Поэтому, наверное, следует ожидать большей активности в программах  военной помощи и в сфере безопасности в отношении Грузии и всего региона», — считает Харшиладзе.

Россия пожалеет, что поддерживала Трампа

Харшиладзе считает, что в ближайшей перспективе следует ожидать большого количества заявлений по поводу отношений между США и Россией.

При этом он уверен, что в перспективе «Россия очень пожалеет о том, что поддерживала Трампа, потому что Трамп может стать для России  самым негативным президентом из всех, кто сегодня мог быть».

«Хиллари Клинтон была прогнозируемой — она была бы рационально жесткой.  Трамп же напротив – он ничего не уступит Путину, и совершенно напрасно у России есть какие-то иллюзии на его счет», — сказал Харшиладзе.

«Мне кажется, все согласны с тем, что Трамп не похож на уступчивого человека:  он опытный бизнесмен, сильная личность, никак не уступающий Путину в силе, и он не уступит стратегических интересов Америки», — подчеркивает аналитик.

Харшиладе уверен, что Трамп, также как и все американские президенты, начиная с Билла Клинтона, сначала попытается навести порядок в отношениях с Россией.  «А когда это у него не получится – а это у него не получится, потому что у этих стран разные стратегические интересы, которые, к тому же, сталкиваются, —  скорее всего, реакция Трампа будет более острой, чем у его предшественников. Это будет не дипломатическая реакция, и США будут делать очень конкретные шаги», — сказал Харшиладзе.

Почему Трамп делал заявления в поддержку Путина

По мнению Харшиладзе, все заявления, в которых Трамп положительно отзывался о президенте России Владимире Путине, были всего лишь ролью в его предвыборной кампании, которая строилась на том, что кандидат от республиканцев выступал против  существующего американского истеблишмента.

«Суть компании Трампа была в том, что когда истемблишмент кого-то ругал, то он – хвалил, и наоборот. То есть если Обама выступал с поддержкой Евросоюза, то Трамп выступал и поддерживал «Брекзит» (выход Великобритании из Евросоюза -прим. Новости-Грузия). Если они ругали Асада, то он – хвалил Асада. Исходя из того, что Путин стал символом негатива для истеблишмента – и для Обамы, и для Хиллари Клинтон, Трамп, конечно же, говорил, что нет, это не так, просто они вас обманывают, мы можем наладить отношения. Это было частью его роли в предвыборной кампании», — сказал Харшиладзе.

Политолог уверен, что Трамп не может свернуть с внешнеполитического курса, декларируемого США  —  «не потому что не может, а просто не будет».

«Я ожидаю, что внешняя политика Дональда Трампа в итоге будет приблизительно как курс внешней политики Джорджа Буша, когда Америка будет активно, с применением военной силы если понадобится, защищать свои интересы», — уверен Харшиладзе.

Он считает, что Трамп намного увеличит военный бюджет, а  Конгресс и Сенат, который сейчас контролируют республиканцы, ему в этом поможет.

Харшиладзе также предсказывает, что Трамп «немного оживит НАТО».

«Он выражает это намерение в неправильной форме, но то что он говорит, уже десять лет говорит и любой другой представитель США и в этом они совершенно правы – что европейские страны вообще не хотят тратить средства на свою безопасность и у них мизерные военные бюджеты. Просто Трамп выражает это более экстравагантно», — отмечает политолог.

«Будет неплохо, если НАТО оживится и  европейский компонент Альянса — в особенности в Восточной Европе, станет  более действенным. По моему мнению, когда все это наладится, мы получим в США классическую, но при этом более жесткую республиканскую политику», — подчеркивает Харшиладзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика