Vogue увидел в работах грузинских дизайнеров гордость за страну

2016-11-10T13:09:40+00:00 10 Ноя, 2016, 13:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Грузины всегда гордились своей страной и грузинские дизайнеры также продолжают сосредотачиваться на историческом наследии, — таковы впечатления журнала Vogue от последнего посещения Тбилиси.

Взаимодействие мировых модных тенденций и грузинской культуры заметила обозреватель самого популярного в мире глянцевого издания Лилиана Сатенштайн, побывавшая на показах Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi.

«Крошечная нация численностью около 4,5 миллионов… Тем не менее, Грузия имеет древнюю культуру. Страна пережила советскую оккупацию, а также конфликт с Россией в 2008 году. Грузины обращаются к национальной одежде, как и украинцы, где традиционная вышиванка снова стала популярной после Евромайдана, войны и незаконного присоединения Крыма к России. После конфликта в 2008 году, Грузия наблюдала резкий всплеск популярности чохи — традиционная верхняя мужская одежда с декоративными патронами на груди», — отмечает Сатенштайн.

Очередной всплеск национальной гордости у грузин можно объяснить президентскими выборами в США, полагает модный обозреватель: «Существует всеобщее чувство тревоги по поводу отношений вновь избранного президента США с Россией».

Так или иначе, наследие стало основной темой Тбилисской недели моды, — подчеркивает Vogue.

Национальные мотивы преобладали даже в нарядах дизайнеров, которые специализируются на создании вечерних платьев, таких как Датуна Суликашвили и Джаба Диасамидзе. Первый снова обратился к чохе, а второй поразил публику белой накидкой, на которой черными блестками были вышиты грузинские буквы.

1

Наряды от Датуны Суликашвили и Джабы Диасамидзе. Фото: Edward James / Indigital.tv

Вдохновляется родными пейзажами и Лако Букиа — уроженка  Тбилиси, которая долгое время жила в Нью-Йорке. Вернувшись в Грузию, она постаралась передать свои эмоции после недавнего переезда. На пальто и платьях от Букия присутствуют линейные фотопринты, которые захватили постсоветскую архитектуру грузинской столицы и живописную сельскую местность страны.

2

Платья от Лако Букия и Татуны Николаишвили. Фото: Edward James / Indigital.tv

Татуна Николаишвили в своей коллекции весна-лето 2017 использовала элементы традиционных нарядов грузинских танцоров. Ее платья повторяют силуэты их костюмов. Дополняют образы красочные вязаные сапоги.

Но дальше всех пошли восходящие звезды грузинской моды Ираклий Русадзе и Давид Гиоргадзе. Дизайнерский дуэт, который объединился под маркой Situationist, обыграл тенденцию, согласно которой, Грузия становится новой туристической меккой и центром притяжения путешественников со всего мира — гостей своего показа они удивили белой футболкой, украшенной государственным грузинским флагом. Национальная символика струилась за плечами модели, подобно крыльям.

444

«Этот образ немного ироничен, но для подрастающего поколения флаг является отправной точкой для того, чтобы реализовать свою культуру», — считает Гиоргадзе.