Ростуризм предупредил россиян о рисках поездок в Грузию

2016-11-10T17:07:02+00:00 10 Ноя, 2016, 17:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. В связи ростом потока российских туристов в Грузию, МИД России предупреждает собственных граждан об актуальных рисках, связанных с посещением этой страны.

Ведомство напоминает россиянам, что в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях», а граждане, незаконно побывавшие в оккупированных регионах Грузии, могут быть оштрафованы или арестованы.

Предупреждение МИД РФ распространяет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). В ведомстве отметили, что в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, официальная Москва не сможет оказать правовую помощь россиянам.

«В условиях отсутствия дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной в 2008 году, возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены. В стране продолжает действовать закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии», — говорится в сообщении Ростуризма.

Агентство также обращает внимание путешественников, отправляющихся в Грузию, на необходимости оформления медицинской страховки.

«Российским туристам, направляющимся в Грузию, следует обращать внимание на необходимость оформления полиса медицинского страхования, что особенно актуально в связи с высокой стоимостью медицинского обслуживания в этой стране», — говорится в сообщении.

Ростуризм призвал туроператоров, осуществляющих туры в Грузию, информировать туристов об этих особенностях.

За десять месяцев 2016 года Грузию посетило 920 144 российских визитеров — это число на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», иностранным гражданам разрешено проезжать на неконтролируемые грузинскими властями территории через Зугдидский (через реку Ингури) и Горийский (Эргнети) муниципалитеты. В других случаях им грозит штраф или тюремное заключение от 2 до 4 лет.