|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси вспоминают убитых из-за ксенофобии трансгендеров

14956647_939706446129934_633759336208978931_n

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси вспоминают жестокое убийство трансгендерной женщины Саби Бериани.

23-летняя транссексуальная девушка, которая появлялась в различных телепрограммах, где активно выступала в поддержку ЛГБТ-сообщества, была убита в собственной квартире 10 ноября 2014 года. Преступник ножом нанес ей многочисленные ранения, а после устроил поджог, чтобы уничтожить улики.

Позже подозреваемый в убийстве был оправдан Тбилисским городским судом.

6809

После этого активисты и близкие Бериани ежегодно собираются 10 ноября в рамках международного Дня памяти трансгендеров, чтобы вспомнить людей, убитых в Грузии на почве ксенофобии.

Спустя два года после убийства Бериани, положение трансексуалов и сексуальных меньшинств в стране остается тяжелым.

Так, в феврале 2016 года, другая транссексуальная женщина Бьянка Шигурова была найдена мертвой в своей квартире, а несколько недель назад, подвергся нападению Зизи (Зураб) Шекиладзе — его жестоко избили и перерезали горло. Он до сих пор остается в больнице.

33

Мемориальное мероприятие по традиции проводилось перед Домом юстиции в Тбилиси. Возле фотографий жертв красными свечами были выложен контур трансгендерного символа. Активисты минутой молчания почтили их память.

В День памяти трансгендеров различные правозащитные, феминистические и ЛГБТ-организации мира проводят демонстрации, лекции, семинары и траурные шествия со свечами.

987776

Цель мероприятий — привлечь внимание общества к тому, что трансгендерные люди страдают от насильственных преступлений гораздо чаще, чем многие другие меньшинства.

Официально, этот день отмечается 20 ноября, однако грузинские активисты хотели подчеркнуть неустойчивое положение трансексуальных людей в консервативных обществах, таких как Грузия, и приурочили памятные акции к трагическому убийству Бериани.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика