|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Сбор урожая цитрусов начался в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. В Грузии начался сбор урожая цитрусов — в Аджарии открылся координационный штаб по организованному сбору цитрусов, который будет работать до первого февраля 2017 года, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Компании TCF GEORGIA и «Агроинвестсервис» уже начали приемом цитрусов, а с 15 ноября войдет в эксплуатацию новое предприятие по переработке фруктов.

По предварительным данным, в нынешнем сезоне урожай будет вдвое меньше, чем в прошлом — предположительно 50-60 тысяч тонн. Из них 10 тысяч тонн предназначены для промышленной переработки, а остальные – для экспорта.

В прошлом году урожай цитрусов достиг почти 100 тысяч тонн. Порядка 12-13 тысяч тонн были переработаны консервными заводами, а 35 тысяч экспортированы. Более 75% из них было вывезено в Россию.
Экспорт мандаринов осуществлялся также в Украину, Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и другие страны. Экспортом грузинских цитрусов заинтересовались также страны Балтии и Узбекистан.

Решением правительства Аджарии в этом сезоне, как и в прошлом, будут выданы субсидии на промышленную переработку мандаринов  — программа субсидирования нестандартных цитрусов начинается с 25 ноября.

Цитрусы нестандартных размеров и форм будет принимать компания Georgian industrial Asset Management Group.

Государство планирует выплачивать по 0,10 лари (более 0,04 долларов) за 1 килограмм, еще 0,10 лари выплатит предприятие, соответственно, стоимость мандаринов для промышленной переработки составит 0,20 лари (более 0,08 долларов).

Комментарии

Похожие Статьи

  • На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Крупный пожар произошел сегодня днем на территории, прилегающей к озеру Лиси. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, сгорело до 1,5 тысяч квадратных метров земли. К настоящему времени пожар локализован, однако на месте продолжают работать четыре пожарных бригады. «Пожар локализован, на месте работают пожарные для полной ликвидации,

  • В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. На территории Боржоми-Харагаульского национального парка возник пожар, сообщает телекомпания «Рустави 2». Глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани сообщил, что горит лесной массив у села Даба в Боржомском ущелье. В настоящее время на месте уже мобилизованы пожарно-спасательные бригады, однако техника не может добраться до очага из-за сложного рельефа, и пожарным приходится идти туда пешком. «Сообщение

  • Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Архив грузинского новостного агентства ExpressNews (EPN) был полностью уничтожен в результате хакерской атаки. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил главный редактор интернет-издания Ираклий Манагадзе. В настоящее время сайт EPN отключен. При заходе на веб-страницу появляется уведомление: «ExpressNews восстановит работу в ближайшие часы». Манагадзе пояснил, что хакеры уничтожили как оригиналы материалов,

Яндекс.Метрика