СМИ: ЕС введет безвизовый режим для Грузии не раньше марта

2016-11-12T12:05:49+04:0012 Ноя, 2016, 12:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Совет Евросоюза возобновит обсуждения по вопросу либерализации визового режима для граждан Грузии на следующей неделе, сообщает из Брюсселя корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак в своем твиттере.

Журналист ожидает, что отмена визового режима для Грузии и Украины не будет задействована до февраля-марта 2017 года.

«Переговоры о механизме приостановки безвизового режима продолжатся на следующей неделе. Не думаю, что мы увидим фактическую либерализацию визового режима для Украины и Грузии до февраля-марта»- пишет Йозвак.

В конце прошлого месяца Европарламент призвал Совет Евросоюза незамедлительно начать переговоры о присвоении Грузии безвизового режима и не откладывать рассмотрение этого вопроса.

На данном этапе процедурами предусмотрено начало переговоров Совета Евросоюза с Европарламентом (ЕП) и Еврокомиссией (ЕК). Стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Евродепутаты призвали Совет ЕС начать советующие переговоры с ноября этого года и выразили недовольство в связи с решением Совета начать трехсторонние переговоры только после того, как будет задействован механизм экстренной приостановки действия безвизового режима.