Патриархия Грузии: Росписи стен храма в Вардзиа восстановят

2016-11-12T13:08:45+04:0012 Ноя, 2016, 12:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Фреска, поврежденная во время пожара в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе 12 века Вардзия, будет восстановлена.

Об этом говорится в заявлении Патриархии Грузии, в котором приводится отчет специалистов и реставраторов, подготовленный на днях.

«Довести роспись до состояния, в котором она находилась до пожара вполне возможно. Этот процесс не будет сопряжен с большими трудностями, он также не требует много времени и затрат», — сказано в заявлении Патриархии.

При этом, специалисты в своем отчете отмечают, что восстановительные работы не могут быть продолжены до тех пор, пока не завершится консервация росписей. Более того, реставрация не может начаться в зимний период.

Исследователи считают необходимым на начальном этапе работ пригласить опытного иностранного реставратора. Также они призывают создать комиссию, укомплектованную квалифицированными искусствоведами, реставраторами, технологами, представителями грузинской церкви и министерства культуры и защиты памятников.

Патриархия, в свою очередь, считает, что произошедшего можно было избежать, если бы власти установили в храме Успения противопожарные радары.

«Исследования росписей стен храма продолжались в Вардзиа в течение четырех лет, однако там не были установлены противопожарные радары и вентиляционные окна, что помогло бы избежать пожара», — отмечает Патриархия.

Следует напомнить, что отверстия в зале храма, которые должны были пропускать дым от церковных свечей, священнослужители сами ранее остеклили из соображений сохранения тепла.

Уникальные фрески в храме Успения Богородицы покрылись копотью после пожара, который произошел в храме ночью 2 ноября. Оставленная в помещении свеча упала на пол, после чего загорелся ковер, а затем стол, на котором были сложены церковные свечи. Из-за слоя копоти, которыми покрылись фрески после пожара, в настоящее время их можно рассмотреть только с помощью специального освещения.

В числе поврежденных росписей — знаменитое изображение царицы Тамар и ее отца, основателя Вардзии Георгия Третьего, а также изображение Спасителя — одна из самых известных грузинских фресок.

фреска вардзия

После этого случая известные искусствоведы и общественные деятели Грузии впервые публично обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников культуры и несоблюдении элементарных правил безопасности в древних зданиях, которые используются Патриархией как монастыри.

Глава министерства культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе в ответ пообещал, что правила монастырской жизни в памятниках культурного наследия будут ужесточены.