|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия Грузии: Росписи стен храма в Вардзиа восстановят

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Фреска, поврежденная во время пожара в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе 12 века Вардзия, будет восстановлена.

Об этом говорится в заявлении Патриархии Грузии, в котором приводится отчет специалистов и реставраторов, подготовленный на днях.

«Довести роспись до состояния, в котором она находилась до пожара вполне возможно. Этот процесс не будет сопряжен с большими трудностями, он также не требует много времени и затрат», — сказано в заявлении Патриархии.

При этом, специалисты в своем отчете отмечают, что восстановительные работы не могут быть продолжены до тех пор, пока не завершится консервация росписей. Более того, реставрация не может начаться в зимний период.

Исследователи считают необходимым на начальном этапе работ пригласить опытного иностранного реставратора. Также они призывают создать комиссию, укомплектованную квалифицированными искусствоведами, реставраторами, технологами, представителями грузинской церкви и министерства культуры и защиты памятников.

Патриархия, в свою очередь, считает, что произошедшего можно было избежать, если бы власти установили в храме Успения противопожарные радары.

«Исследования росписей стен храма продолжались в Вардзиа в течение четырех лет, однако там не были установлены противопожарные радары и вентиляционные окна, что помогло бы избежать пожара», — отмечает Патриархия.

Следует напомнить, что отверстия в зале храма, которые должны были пропускать дым от церковных свечей, священнослужители сами ранее остеклили из соображений сохранения тепла.

Уникальные фрески в храме Успения Богородицы покрылись копотью после пожара, который произошел в храме ночью 2 ноября. Оставленная в помещении свеча упала на пол, после чего загорелся ковер, а затем стол, на котором были сложены церковные свечи. Из-за слоя копоти, которыми покрылись фрески после пожара, в настоящее время их можно рассмотреть только с помощью специального освещения.

В числе поврежденных росписей — знаменитое изображение царицы Тамар и ее отца, основателя Вардзии Георгия Третьего, а также изображение Спасителя — одна из самых известных грузинских фресок.

фреска вардзия

После этого случая известные искусствоведы и общественные деятели Грузии впервые публично обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников культуры и несоблюдении элементарных правил безопасности в древних зданиях, которые используются Патриархией как монастыри.

Глава министерства культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе в ответ пообещал, что правила монастырской жизни в памятниках культурного наследия будут ужесточены.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика