Штайнмайер в беседе с Квирикашвили поблагодарил грузинских военных за мужество

2016-11-12T19:03:46+00:00 12 Ноя, 2016, 19:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонной беседе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили выразил благодарность за проявленное грузинскими военными мужество во время атаки боевиков на Генеральное консульство Германии в Афганистане.

Квирикашвили в свою очередь отметил, что подобные факты еще больше укрепляют существующие между двумя странами прочные связи, приводит пресс-служба премьера подробности телефонной беседы.

Штайнмайер и Квирикашвили также затронули тему отмены визового режима для граждан Грузии со стороны Евросоюза.

Премьер особо отметил «значение своевременного задействования» визалиберализации. Глава МИД Германии пообещал, что «не пожалеет усилий, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее».

Глава немецкого внешнеполитического ведомства поздравил Квирикашвили с победой его партии на парламентских выборах и «выразил правительству Грузии полную политическую поддержку от имени правительства Германии».

Кроме того, стороны обсудили обстановку в регионе и перспективы сотрудничества между Грузией и Германией.

Атаку на немецкое консульство в Мазари-Шариф в ночь на 11 ноября совершили боевики радикального движения «Талибан» на заминированном автомобиле. Сначала взрыв раздался рядом с отелем Mazar Hotel, в котором расположено немецкое консульство с 30 сотрудниками. Затем взрыв прогремел внутри здания, а на оживленной улице началась перестрелка.

Представители Вооруженных сил Грузии, участвующие в миссии «Решительная поддержка», незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили нападение.