Евросоюз может ввести экономические санкции против Турции

2016-11-13T13:03:43+00:0013 Ноя, 2016, 13:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Турция может подпасть под санкции Евросоюза из-за нарушений прав человека, а также многочисленных арестов оппозиционных политиков и журналистов после попытки государственного переворота.

Об этом в интервью газете Bild am Sonntag заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. Он сообщил, что считает невозможным рассмотрение вопроса о вступлении Турции в Евросоюз после волны арестов в этой стране.

«Нам в ЕС нужно обдумать, какие экономические санкции мы можем применить в отношении Турции. К концу этого года должна пройти реформа Таможенного союза [ЕС], членом которого является Турция. Я не могу себе представить, что после волны арестов депутатов от оппозиции и журналистов мы будем расширять Таможенный союз», — заявил Шульц.

Председатель Европарламента также напомнил о позиции ЕС по вопросу введения смертной казни в Турции.

«Если Турция вернет смертную казнь, переговоры о вступлении завершатся», — пояснил Шульц и добавил, что выступает за продолжение диалога со страной.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение. После попытки военного переворота в парламент был направлен проект закона о возвращении в Турции смертной казни.

Соглашение между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году.

Накануне турецкий министр по делам ЕС Омер Челик на встрече с послами европейских стран в Анкаре также отметил, что отношения Турции и ЕС переживают непростой период.