Народный защитник: В нескольких селах Кахетии практикуют женское обрезание

2016-11-15T19:39:42+00:00 13 Ноя, 2016, 14:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника Грузии подтвердил, что в нескольких селах Кахетии практикуется женское обрезание, запрещенное во многих странах.

Правозащитники несколько раз посетили села Кварельского района, где проживают этнические аварцы, и провели там собственное исследование.

Речь идет о трех селах района, где компактно проживают около трех тысяч этнических аварцев: село Тиви, Сарусо и Чантлискуре.

«Местные жители в беседе с представителями Народного защитника подтвердили существование подобной практики, которую они называют «крещением». Вместе с тем, согласно предоставленной информации, практика женского обрезания в одном из сел муниципалитета распространена повсеместно, а двух селах осуществляется в нескольких семьях», — говорится в заявлении на сайте народного защитника.

Отмечается, что каждая такая операция проводятся в кустарных условиях — подручными средствами и без анестезии. Местные жители не обращались к врачам районной больницы с просьбой о проведении обрезания у девочек. В полиции также не смогли подтвердить ни одного подобного факта.

Аппарат Народного защитника уже сообщил о случаях женского обрезания в Минздрав Грузии, МВД и прокуратуру.

«Полученную информацию Народный защитник 11 ноября передал министерству труда, здравоохранения и социальной защиты, министерству внутренних дел и Главной прокуратуре Грузии. Народный защитник следит, как отреагируют соответствующие органы и продолжает работу над повышением образования среди местного населения», — говорится в заявлении.

В связи с выявленными фактами, омбудсмен требует от правительства и парламента ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которая была подписана в 2014 году.

Впервые о практике обрезания женских половых органов в Грузии сообщила неправительственная организация Институт по освещению войны и мира (IWPR). В ходе проверки выяснилось, что сотни девочек из аварской общины в Восточной Грузии вынуждены проходить эту процедуру.

IWPR сообщил об этом народному защитнику Грузии, однако представители аппарата обмудсмена долгое время говорили, что не могут подтвердить подобные факты.

Женское обрезание — частичное или полное удаление внешних женских гениталий. Как правило, производится из религиозных, ритуальных соображений вне медицинских учреждений. По данным ЮНИСЕФ, эту процедуру перенесли по меньшей мере 200 миллионов женщин в 30 странах мира.