Deutsche Welle о российско-грузинской мафии в Испании

2016-11-15T12:34:23+04:0015 Ноя, 2016, 12:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Ограбления, совершаемые выходцами из Грузии в Испании, достигли беспрецедентных масштабов — грузинские воры из банды Звиада Дарсадзе совершают 60 процентов всех квартирных краж в Мадриде, пишет Deutsche Welle.

Испанские власти всерьез обеспокоены действиями организованной преступной группы. Только за лето 2016 года выходцы из Грузии ограбили в испанской столице более 2,7 тысяч квартир. При этом, «домушники» промышляют и в других крупных городах, таких как Барселона и Валенсия.

Еще недавно дела членов банды находились в ведении региональных следственных органов. Однако, в связи с участившимися случаями квартирных краж, было решено заняться расследованием деятельности грузинской ОПГ на высшем уровне — дело передано Национальной судебной палате Испании — органу, который занимается наиболее серьезными правонарушениями.

Представитель МВД Испании Мигель Анхель Карранса в интервью DW рассказал схему, по которой совершается большинство краж ворами из банды Дарсадзе.

«Кражам подвергаются в основном квартиры в домах, где нет консьержа. Преступники действуют в будни днем группами по 4 человека: двое остаются на улице — присматривают за обстановкой. Убедившись, что в квартире никого нет, воры взламывают двери, блокируют сигнализацию. Забирают только деньги, часы и ювелирные изделия», — приводит издание слова Карранса.

Люди, которые осуществляют кражи, приезжают в Испанию на три месяца — срок действия туристической визы, после чего сменяются другой группой. По данным МВД, в крупных городах Испании, как правило, одновременно находятся порядка 50 грузинских «домушников».

При этом, организаторами краж выступают несколько десятков граждан Грузии, постоянно проживающих в Испании. Зачастую они располагают паспортами граждан Литвы, Чехии, Болгарии, России или Польши.

Руководителем этой преступной схемы является «вор в законе» 44-летний уроженец Кутаиси Звиад Дарсадзе. В июле 2015 года он был арестован в Мадриде. В качестве подследственного он до сих пор находится в тюрьме. Тем не менее, арест Дарсадзе не привел к снижению активности ОПГ.

Дарсадзе тесно связан с другим криминальным авторитетом — Кахабером Шушанашвили, также известным как Каха Руставский. Шушанашвили долгое время являлся «смотрящим» за Европой и «курировал» деятельность грузинских ОПГ не только в Испании, но и в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Греции.

Однако в 2010 году Каха Руставский был арестован в Барселоне. Весной 2016 года испанский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы — за покушение на убийство, отмывание денег, фальсификацию документов и другие деяния. После этого функции «смотрящего» перешли к Дарсадзе.

Деятельность банды тесно связана с Россией.

По словам Карранса, именно в Москве содержится «общак». Туда регулярно отправляется часть выручки от награбленного. Кроме того, многие грузинские воры имеют российские паспорта.

Сам Дарсадзе находится в подчинении у обосновавшихся в Москве «воров в законе» Захария Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой, а также Лаши Шушанашвили, старшего брата Кахабера.

Несмотря на ряд громких арестов, произведенных в последние годы, испанские власти пока не могут справиться с ворами из Грузии. Согласно законодательству этой страны, квартирные кражи не считаются серьезным преступлением.

Пойманные «домушники» отпускаются на свободу до суда, который может состояться как минимум через год. уезжают из Испании — их место занимают вновь прибывшие преступники.