Правительство Грузии объяснило падение лари «чрезмерной долларизацией»

2016-11-15T18:48:03+00:00 15 Ноя, 2016, 17:09|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Администрация правительства Грузии распространила сегодня заявление, посвященное курсу национальной валюты, который в последнее время значительно снизился.

«В Грузии плавающий курс национальной валюты, изменения которого зависят от внутренних и внешних макроэкономических факторов и ожиданий», отмечается в заявлении администрации правительства.

В заявлении перечислены факторы, вызывающие, по мнению авторов, «временное изменение курса лари»:

  1. Значительная девальвация местной валюты в соседних странах — торговых партнерах.
  2. Выросший валютный оттоком на протяжении последних месяцев исходя из импорта, который из-за снижения цен на экспортных рынках не смог сбалансироваться экспортом.
  3. Создание негативных ожиданий в отношении курса лари, чему, к сожалению, способствует попытка спекуляции этой темой со стороны различных групп.

Правительство обратило внимание на тот факт, что несмотря на колебания лари, в Грузии не растут цены, напротив — Национальная служба статистики Грузии зафиксировала понижение цен.

«Самая острая проблема, которая сегодня реально стоит перед населением Грузии, основана на чрезмерной долларизации кредитного портфеля», — отмечено в заявлении администрации правительства.

В это связи власти планируют провести ряд комплексных мер, в том в числе:

  1. Основной акцент в бюджете будущего года будет перемещен на ускорение экономического роста — вырастет портфель инфраструктурных проектов. Вместе с тем, значительно будут уменьшены административные расходы и бюджет 2017 года будет ориентирован на установление стабильной и устойчивой фискальной среды. Аналогичный подход будет и в отношении бюджетов следующих лет.
  2.  В ближайшие дни будет объявлен совместный план действий, который, среди прочих мероприятий, подразумевает конкретные шаги, основанные на рыночных механизмах, в напрвлении последовательного сокращения долларизации.

«В результате будет ускорен экономический рост как в краткострочной, так и долгосрочной перспективе. Большая часть населения больше не будет зависеть от краткосрочных колебаний курса лари, вызванных внешними негативными факторами. Экономическая среда в Грузии существенно улучшится», — говорится в заявлении администрации правительства.