|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Абашидзе: Не ограничивая торговлю с Россией Грузия ведет себя цивилизованно

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.  В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы более 1 тысячи компаний, занимающихся бизнесом, чей капитал является полностью российским или грузино-российским.

Об этом спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе сообщил в передаче «Эконометри»  Общественного Вещателя Грузии Грузии.

Торгово-промышленная палата Грузии на днях провела встречу  российских и грузинских бизнесменов – в переговорах участвовали десять российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический и рекламный секторы.

«В Грузии зарегистрированы более 1 тысячи компаний или полностью с российским капиталом, или со смешанным грузино-российским капиталом, или с грузино-российским капиталом и капиталом третьей страны. В этом нет ничего нового. Эти компании тут на протяжении долгих лет. Еще с начала 90-х годов и в самый сложный период они тут чувствовали себя комфортно – во время войны, до войны и после войны», — сказал Зураб Абашидзе.

«Россия безо всяких ограничений ввозила товары в 2008 году, до 2008 года и после 2008 года. Никаких ограничений не было. Наша сторона с этой точки зрения вела себя цивилизованно», — подчеркнул Абашидзе.

Дипломат указал на то, что несмотря на решение России закрыть свой рынок для грузинских товаров, принятое в  2006 году, «эта несправедливость была исправлена».

Абашидзе сообщил, что  за последние 3,5 года из Грузии в Россию было вывезено продукции приблизительно на 850 миллионов долларов. «Это довольно-таки большая цифра и очень многие увидели от этого пользу», — считает он.

Россия находится на четвертом месте среди стран — основных торговых партнеров Грузии с начала 2016 года, уступая первенство Канаде, Турции и Ирландии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-сентябрь 2016 года вырос примерно на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 612,3 миллиона долларов. При этом оборот с Россией за данный период составил всего 6,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

    Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

      Фото www.gazettelive.co.uk ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Легендарный британский певец и автор песен Крис Ри выступит в столице Грузии с концертом 30 декабря. Выступление музыканта состоится на сцене Тбилисского Дворца спорта, в 20:00. Крис Ри привезет в Тбилиси собственный бенд и исполнит как свои лучшие хиты, так и композиции из последнего альбома Road Songs For

  • Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал жителей страны принять участие в местных выборах, которые пройдут в эту субботу, 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). «Всего через два дня у нас, у граждан Грузии, есть возможность сделать еще один

  • Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии

    Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии. О готовности подписать документ, со многими положениями которого Маргвелашвили не согласен, глава государства сообщил в ходе специальной пресс-конференции. «Исходя из внешних и внутренних вызовов страны, исходя из того, чтобы мы должны предпринять все шаги чтобы избежать причин дестабилизации, я, как глава государства, главнокомандующий страны и гарант конституции,

Яндекс.Метрика