|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Абашидзе: Не ограничивая торговлю с Россией Грузия ведет себя цивилизованно

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.  В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы более 1 тысячи компаний, занимающихся бизнесом, чей капитал является полностью российским или грузино-российским.

Об этом спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе сообщил в передаче «Эконометри»  Общественного Вещателя Грузии Грузии.

Торгово-промышленная палата Грузии на днях провела встречу  российских и грузинских бизнесменов – в переговорах участвовали десять российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический и рекламный секторы.

«В Грузии зарегистрированы более 1 тысячи компаний или полностью с российским капиталом, или со смешанным грузино-российским капиталом, или с грузино-российским капиталом и капиталом третьей страны. В этом нет ничего нового. Эти компании тут на протяжении долгих лет. Еще с начала 90-х годов и в самый сложный период они тут чувствовали себя комфортно – во время войны, до войны и после войны», — сказал Зураб Абашидзе.

«Россия безо всяких ограничений ввозила товары в 2008 году, до 2008 года и после 2008 года. Никаких ограничений не было. Наша сторона с этой точки зрения вела себя цивилизованно», — подчеркнул Абашидзе.

Дипломат указал на то, что несмотря на решение России закрыть свой рынок для грузинских товаров, принятое в  2006 году, «эта несправедливость была исправлена».

Абашидзе сообщил, что  за последние 3,5 года из Грузии в Россию было вывезено продукции приблизительно на 850 миллионов долларов. «Это довольно-таки большая цифра и очень многие увидели от этого пользу», — считает он.

Россия находится на четвертом месте среди стран — основных торговых партнеров Грузии с начала 2016 года, уступая первенство Канаде, Турции и Ирландии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-сентябрь 2016 года вырос примерно на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 612,3 миллиона долларов. При этом оборот с Россией за данный период составил всего 6,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Правоохранительные органы задержали жителя Тбилиси  по обвинению в совершении убийства на улице Чонкадзе, близ Мтацминда. По данным МВД Грузии,  задержанный, 34-летний М.И., стрелял в своего знакомого 44-летнего И.Д., нанес ему множественные ранения, после чего скрылся с места происшествия. Раненый скончался сразу после того, как был доставлен в больницу. «Правоохранители задержали

  • Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Автомобиль с российскими туристами загорелся на дороге в каньон Окаце в регионе Имерети. В результате происшествия никто не пострадал, — пишет очевидец Гурам Шерозия, разместивший в фейсбуке несколько фотографий, на которых запечатлен горящий автомобиль и процесс тушения пожара.   Фото გურამ შეროზიას ბლოგი «Жертв нет, были российские туристы и они успели

  • Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов. Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного

Яндекс.Метрика