Жители Грузии рассказали, что они думают о коррупции в стране

2016-11-16T18:44:14+00:00 16 Ноя, 2016, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Грузия названа одним из самых некоррумпированных государств среди 42 стран Европы и Средней Азии. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые были проведены по заказу международного антикоррупционного движения Transparency International и опубликованы в исследовании «Барометр мировой коррупции».

Согласно исследованию, в качестве важнейшей проблемы страны коррупцию в Грузии называют 12% опрошенных. Из 42 стран, в которых проводились опросы, по низкому уровню этого показателя Грузия занимает четвертое место после Германии (2%), Швеции (6%) и Швейцарии (10%).

Тем не менее, правозащитники указывают на незначительный рост уровня коррупции в сфере государственных услуг.

Так, в 2016 году 58% опрошенных в Грузии сообщили, что столкнулись с работой разных сфер государственного обслуживания. 7% из них признались, что им пришлось заплатить взятку за определенные услуги этих структур. По сравнению с 2013 годом этот показатель ухудшился — тогда он составлял 4%.

При этом, 41% респондентов считают, что правительство Грузии очень плохо борется с коррупцией, а 26% говорят, что власти справляются с этой задачей достаточно хорошо.

Результаты исследования также показывают, что граждане Грузии считают необходимым заявлять о фактах коррупции в соответствующие органы. 44% респондентов согласны, что социально приемлемо сообщать о фактах коррупции, а 29% опрошенных так не считают.

За Грузией в рейтинге Transparency International следует Беларусь, где главной проблемой коррупцию называют 14% опрошенных, и Польша (15%).

Среди соседних стран ответы населения распределились следующим образом: в Азербайджане одной из главных проблем в стране коррупцию называет 21% опрошенных, в Турции – 22%, в Армении – 37%, в России – 39%.

Среди европейцев проблему коррупции считают самой острой жители Словении (59%), Косово (65%), Испании (66%), Молдовы (67%) и Украины (56%).

«Глобальный барометр коррупции» является самым широким исследованием общественного мнения, которое касается опыта граждан в плане коррупции и публикуется регулярно с 2002 года.

Исследование проводилось в девятый раз, последний раз «Барометр мировой коррупции» выходил в 2013 году. В рамках регионального исследования 2016 года Transparency International опросила порядка 60 тысяч граждан в указанных странах.