Генсек Совета Европы представил отчет «Конфликт в Грузии»

2016-11-17T17:27:58+00:0017 Ноя, 2016, 17:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии приветствует отчет Совета Европы (СЕ), в котором зафиксирована поддержка суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Вчера на очередном заседании заместителей министров Совета Европы генсек организации Турбьерн Ягланд представил 14-й консолидированный отчет «Конфликт в Грузии», который охватывает период с апреля по сентябрь 2016 года.

«Важно, что Совет Европы продолжает мониторинг обязательств Грузии и Российской Федерации, которые связаны с итогами войны 2008 года, а также информирует международное сообщество о положении в оккупированных регионах Грузии», — говорится в сообщении МИД.

В ходе дебатов представители стран-участниц СЕ положительно оценили документ и поддержали практику представления отчетов и в будущем. Из выступающих только представитель России усомнился в эффективности отчета генсека СЕ.

На заседании выступил первый заместитель министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который обратил внимание на положение в оккупированных регионах страны – Абхазии и Цхинвальском регионе.

Он отметил, что права жителей этих регионов регулярно нарушаются. Кроме того, продолжается незаконное протягивание колючих проволок вдоль административных границ.

Грузинская сторона заявила о необходимости допуска наблюдательских механизмов Совета Европы на эти территории. Залкалиани призвал Россию обеспечить неограниченный доступ органов Совета Европы в грузинские регионы, пострадавшие от конфликта.

На заседании также было сделано заявление от имени Евросоюза. Страны-участницы высказали твердую поддержку суверенитету Грузии.

«Евросоюз призвал Российскую Федерацию выполнить международные обязательства, в том числе 6-пунктный договор о прекращении огня от 12 августа, а также обеспечить доступ международной наблюдательской миссии ЕС в оккупированные регионы Грузии и взять на себя обязательство неприменения силы в отношении Грузии», — говорится в сообщении МИД.

ЕС также призвал Москву не ограничивать право на свободу передвижения жителей неконтролируемых регионов Грузии. Была подчеркнута необходимость безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

К указанному заявлению ЕС присоединились Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Лихтенштейн, Исландия, Молдова, Монако, Черногория, Норвегия, Турция, Украина и Македония.

На заседании также было сделано заявление от лица стран-участниц региональной организации ГУАМ, в котором была выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии приветствует отчет генсека Совета Европы и надеется, что вопрос «Конфликт в Грузии» и в будущем будет значиться в повестке дня СЕ.