Четыре грузинских фильма советской эпохи вернулись на родину

2016-11-17T21:08:02+04:0017 Ноя, 2016, 21:04|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония передачи копий четырех грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России.

В Грузию доставлены копии фильмов «Верхом на Хольте» (1928) и «Американка» (1930) режиссера Лео Эсакиа, «Буба» (1930) режиссера Нуцы Гогоберидзе, а также картина Михаила Чиаурели «В последний час».

На церемонии присутствовали министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

«Сегодня действительно исторический момент, когда грузинское кинематографическое наследие возвращается на родину. Грузинское кино — это особый вклад в мировое киноискусство… До сих пор я получаю множество заявок практически со всего мира, особенно заинтересованы Европа, скандинавские страны», — сказал Бородачев.

Он отметил, что по его совету все четыре фильма были переданы Тбилиси на пленках, а не на цифровых носителях, поскольку кинопленка более практична.

Каждый фильм, переданный Грузии будет отреставрирован. После, все копии отправятся в Национальный архив министерства юстиции Грузии — здесь они будут храниться какое-то время, пока не завершится строительство специального хранилища.

«В будущем мы создадим хранилище для кинолент, которое будет обслуживать те фильмы, которые приедут из России, которые разбросаны в разных институциях здесь, в Грузии, и фильмы, которые снимут в будущем», — заявил Гиоргадзе в беседе с корреспондентом «Новости-Грузия».

В течение ближайших семи лет из архива Госфильмофонда Тбилиси будет передано более 700 грузинских художественных, документальных и анимационных фильмов, снятых в период с 1921 до 1991 год. Соответствующее соглашение было подписано между Михаилом Гиоргадзе и Николаем Бородачевым 30 сентября 2014 года.

Переговоры с Москвой по вопросу передачи кинолент велись целых 20 лет. Документ в грузинском минкульте тогда назвали историческим.

В советское время оригиналы фильмов переправлялись в Россию, а союзные республики получали так называемые третьи копии — «дубль-негативы», которые отставали от оригиналов по качеству. 

Большая часть и этих копий, которые хранились в киностудии «Грузия-фильм» была уничтожена пожаром или повреждена из-за плохих условий их хранения.

При этом, речь идет именно о копиях грузинских фильмов — разговоров о передаче оригиналов никогда не было, пояснил Гиоргадзе.

Старые оригинальные кинопленки по-прежнему останутся в России, а Грузия получит пленки c идентичным изображением с первичного материала, изготовленные с помощью современных технологий.