|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Четыре грузинских фильма советской эпохи вернулись на родину

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония передачи копий четырех грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России.

В Грузию доставлены копии фильмов «Верхом на Хольте» (1928) и «Американка» (1930) режиссера Лео Эсакиа, «Буба» (1930) режиссера Нуцы Гогоберидзе, а также картина Михаила Чиаурели «В последний час».

На церемонии присутствовали министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

«Сегодня действительно исторический момент, когда грузинское кинематографическое наследие возвращается на родину. Грузинское кино — это особый вклад в мировое киноискусство… До сих пор я получаю множество заявок практически со всего мира, особенно заинтересованы Европа, скандинавские страны», — сказал Бородачев.

Он отметил, что по его совету все четыре фильма были переданы Тбилиси на пленках, а не на цифровых носителях, поскольку кинопленка более практична.

Каждый фильм, переданный Грузии будет отреставрирован. После, все копии отправятся в Национальный архив министерства юстиции Грузии — здесь они будут храниться какое-то время, пока не завершится строительство специального хранилища.

«В будущем мы создадим хранилище для кинолент, которое будет обслуживать те фильмы, которые приедут из России, которые разбросаны в разных институциях здесь, в Грузии, и фильмы, которые снимут в будущем», — заявил Гиоргадзе в беседе с корреспондентом «Новости-Грузия».

В течение ближайших семи лет из архива Госфильмофонда Тбилиси будет передано более 700 грузинских художественных, документальных и анимационных фильмов, снятых в период с 1921 до 1991 год. Соответствующее соглашение было подписано между Михаилом Гиоргадзе и Николаем Бородачевым 30 сентября 2014 года.

Переговоры с Москвой по вопросу передачи кинолент велись целых 20 лет. Документ в грузинском минкульте тогда назвали историческим.

В советское время оригиналы фильмов переправлялись в Россию, а союзные республики получали так называемые третьи копии — «дубль-негативы», которые отставали от оригиналов по качеству. 

Большая часть и этих копий, которые хранились в киностудии «Грузия-фильм» была уничтожена пожаром или повреждена из-за плохих условий их хранения.

При этом, речь идет именно о копиях грузинских фильмов — разговоров о передаче оригиналов никогда не было, пояснил Гиоргадзе.

Старые оригинальные кинопленки по-прежнему останутся в России, а Грузия получит пленки c идентичным изображением с первичного материала, изготовленные с помощью современных технологий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика