Президент Грузии предложил парламенту режим конструктивного диалога

2016-11-18T13:23:48+00:00 18 Ноя, 2016, 13:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе выступления на первом заседании парламента Грузии предложил новоизбранным депутатам режим конструктивного диалога и создание особого формата сотрудничества.

«С одной стороны, хочу заявить, что не смирюсь даже с мыслью о посягательстве на государственные институты, медиа, на конституционные права гражданского общества, но в то же время выражаю готовность активного сотрудничества с вами» — заявил президент.

Маргвелашвили выразил готовность проведения предварительных консультаций по проблемным вопросам и предложил парламенту в первую очередь заняться теми вопросами, которые наиболее сильно волнуют общество, в том числе и социальными проблемами.

«Я обращаюсь к правящей партии… У вас есть возможность решить все вопросы, которые важны для общества. У вас есть конституционное большинство. Сегодня время неординарных и смелых шагов, которые смогут обеспечить лучшее будущее страны, привлечение инвестиций и стабилизацию лари», — сказал глава государства.

Он также предложил новому парламенту Грузии особый формат сотрудничества по изменению Конституции страны.

«Я поддержал инициативу премьер-министра об изменении ряда норм Конституции для обеспечения высокого доверия к поправкам, предложил создание группы, работающей над поправками при президенте Грузии при сопредседательстве председателя парламента и премьер-министра, которая представит Венецианской комиссии документ общественно-политического согласия», — сказал Маргвелашвили.

В своем обращении президент заявил о необходимости разработать стратегию развития правосудия и для этого пригласить в Грузию Специальную временную миссию правосудия и верховенства закона Евросоюза.

«Говорить о балансе и уравновешенной системе бесполезно, если суд не будет свободен от политического влияния. Оздоровление судебной системы является одним из главных вызовов грузинского государства», — подчеркнул он.

Президент Грузии призвал все политические силы, которые представлены в парламенте, сформировать единую позицию по вопросу восстановления территориальной целостности страны.

«На фоне оккупации и аннексии, в прошлом году я предложил политическому спектру и неправительственным организациям для разработки единой позиции начать диалог. Приглашение участвовать в консультациях приняли все политические силы, кроме правящей коалиции, что для меня было непонятно. Я предлагаю вам, возобновить широкомасштабный диалог для формирования единого государственного взгляда и консолидации общества вокруг него», — сказал он.