Депутаты «Грузинской мечты» готовы рассмотреть инициативы президента

2016-11-18T15:14:15+00:00 18 Ноя, 2016, 14:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Парламентское большинство готово к сотрудничеству с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, а оппозиция ждет от него серьезных и последовательных шагов в проблемных вопросах.

Президент Грузии обращаясь к депутатам парламента девятого предложил режим конструктивного диалога и создание особых форматов сотрудничества для внесения изменений в Конституцию. Также глава государства заявил, что не смирится даже с мыслью о посягательстве на государственные институты, СМИ, а также на права граждан.

«Мы готовы сотрудничать с президентом, как гарантом нашего конституционного устройства, и я надеюсь, что все пройдет так, как соответствует нашей стране», — заявил представитель большинства Акакий Зоидзе.

Депутат утверждает, что парламентское большинство в ближайшее время не планирует отдельно рассматривать вопрос об изменении процедуры избрания главы государства.

«Целью является не изменение порядка избрания президента, а достижение широкого общественного консенсуса для изменения в целом конституционного устройства, частью которого является и порядок избрания президента. Наша задача максимально с обществом, непарламентской оппозицией, НПО, Венецианской комиссией достигнуть соглашения и после принять его. Если мы решим, что у нас будет парламентская республика, то изменим, если нет, то все останется так как есть», — отметил депутат.

Между тем, в рядах оппозиции считают, что «Грузинская мечта», депутаты которой представляют большинство, проигнорирует предложения президента.

В этой связи представитель парламентского меньшинства Гига Бокерия напомнил о непростых отношениях основателя правящей партии и миллиардера Бидзины Иванишвили и президента.

«Что касается сотрудничества с президентом Грузии, то, возможно, окружение Иванишвили уже получило опыт, что нельзя действовать дикими методами в отношении институтов, в целом, и в данном случае в отношении президента. Но, в тоже время, их предвыборные заявления и отношение Иванишвили к президенту не дают оснований для оптимизма», — заявил Бокерия.

Он добавил, что оппозиция ждет от президента большей последовательности и твердости.

Представитель партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили, в свою очередь, отметила, что инициативы президента могут остаться инициативами, если депутаты не будут действовать более творчески.

«Наш подход должен изменится, депутаты должны стать более творческими, и мы не должны комплексовать по поводу навязчивых идей и загонять себя в рамки, а действовать более творчески. Парламенту нужны свободные и творческие люди», — сказала Инашвили.

Она также прокомментировала предложение президента разработать стратегию развития правосудия и для этого пригласить в Грузию Специальную временную миссию правосудия и верховенства закона Евросоюза.

Инашвили считает, что «никакая миссия не поможет», а правосудие так и останется неэффективным, если депутаты не изменят законодательство, чтобы защитить права людей.