ЕБРР поможет превратить Тбилиси в энергоэффективный город

2016-11-18T16:17:17+04:0018 Ноя, 2016, 16:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси совместно с Европейским банком реконструкции и развития начинает новый этап сотрудничества по превращению столицы в энергоэффективный город.

ЕБРР в рамках консультативного гранта выбрал компании, которые будут работать с соответствующими службами мэрии. Вместе они разработают план «Зеленый город», а также проведут анализ энергоэффективности технического оснащения в муниципальных зданиях.

После этого будет создана база данных муниципальных зданий и используемой ими электроэнергии, обозначены объекты, которым необходима реабилитация. Специалисты определят конкретные мероприятия и методы для обеспечения энергоэффективности.

«Повышение энергетической эффективности в муниципальных зданиях актуально, с одной стороны, в плане эффективного использования бюджетных расходов, и с другой – в плане охраны окружающей среды, поскольку резко сокращается объем выхлопов. При этом, проект важен для осуществления взятых обязательств перед Евросоюзом и в рамках «Соглашения мэров»», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

По его словам, мэрия Тбилиси продолжит активно работать для того, чтобы обеспечить энергоэффективность. Ранее Нармания заявлял, что в Тбилиси в 2017 году начнется строительство 13 энергоэффективных детских садов. Здания планируется построить с максимальной теплоизоляцией, чтобы расходовать электроэнергию оптимально.

В Грузии осуществляются проекты, направленные на повышение энергоэффективности и привлечения инвестиций в направлении возобновляемой энергии.

Инициатива Еврокомиссии «Соглашение мэров» объединяет местные и региональные правительства, которые добровольно берут на себя обязательства по повышению энергоэффективности и использованию источников возобновляемой энергии на своих территориях.

Стороны, подписавшие соглашение, ставят целью к 2020 году на 20 процентов сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и, тем самым, внести вклад в развитие «зеленой экономики».

Грузия в 2010 году присоединилась к проекту, а с 2014 года министерство энергетики страны вместе с министерством по охране окружающей среды является национальным координатором «Соглашения мэров».

На сегодняшний день в проекте принимают участие 5 460 муниципалитетов городов разных стран, в том числе семь городов Грузии — Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди и Батуми.