|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси из жизни ушел известный театральный режиссер Гизо Жордания

15170801_10154910530873968_4929467298923235584_n

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси на 82-ом году жизни скончался выдающийся театральный режиссер и Заслуженный артист Грузии Гизо Жордания, сообщает Тбилисский государственный театр оперы и балета им. З.Палиашвили.

«Художественный руководитель оперы Бадри Маисурадзе вместе с Государственным театром оперы и балета имени Закария Палиашвили выражает глубокую скорбь и соболезнует семье Гизо Жордания, его близким и всему театральному сообществу», — говорится в сообщении театра.

Гизо Жордания родился 25 сентября 1934 года в городе Ланчхути, в регионе Гурия. В 1958 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. Режиссером-постановщиком работал в театрах имени Руставели, Грибоедова, Палиашвили. В 1991-99 гг. был ректором Института театра и кино.

Гизо Жордания – автор многих научных трудов по драматическому театру, опере и проблематике театральной педагогики.

Среди наград Гизо Жордания – премия имени Шота Руставели, Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели, Мемеда Абашидзе, медаль Александра Попова и Альберта Швайцера, Государственная премия Грузии и Звание Народного артиста Грузии.

Гизо Жордания поставил более сотни спектаклей, более 70-ти шоу и народных праздников как в Грузии, так и за ее пределами.

Среди его работ постановки «Хаджи-Мурат», «Мачеха Саманишвили», «Дневник Анны Франк», «Гамлет», «Абесалом и Этери», «Трехгрошовая опера» и многие другие.

Как отмечается в сообщении оперного театра, Гизо Жордания внес неоценимый вклад в грузинское театральное искусство. Также велика и исключительна его роль в развитие Государственного театра оперы Грузии.

Последней постановкой Гизо Жордания «Абесалом и Этери» в 2016 году после многолетней реставрации открылся обновленный театр имени Захария Палиашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика