|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Госдеп: Военное соглашение России с сухумскими властями незаконно

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. США выступают решительно против ратификации Россией соглашения с сухумскими властями о создании совместной военной группировки. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джона Кирби.

В обращении отмечено: США не признают легитимности «договора», который не является действующим международным соглашением.

«Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается четкой: эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — заявил Кирби.

Госдеп призывает Москву выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, которое предусматривает отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

США требуют отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, а также обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы.

«Соглашение» о создании объединенной группировки войск, подписанное в 2015 году, было ратифицировано Госдумой в начале ноября. 21 ноября этот «документ» был подписан президентом Владимиром Путиным. В нем говорится, что объединенная группировка предназначена «для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении какой-либо из сторон».

Ратификацию этого «договора» ранее осудил вице-президент США Джо Байден. Официальный Тбилиси назвал этот шаг Москвы «очередным незаконным эпизодом процесса фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика