Госдеп: Военное соглашение России с сухумскими властями незаконно

2016-11-23T09:35:18+04:0023 Ноя, 2016, 09:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. США выступают решительно против ратификации Россией соглашения с сухумскими властями о создании совместной военной группировки. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Джона Кирби.

В обращении отмечено: США не признают легитимности «договора», который не является действующим международным соглашением.

«Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается четкой: эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — заявил Кирби.

Госдеп призывает Москву выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, которое предусматривает отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

США требуют отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, а также обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы.

«Соглашение» о создании объединенной группировки войск, подписанное в 2015 году, было ратифицировано Госдумой в начале ноября. 21 ноября этот «документ» был подписан президентом Владимиром Путиным. В нем говорится, что объединенная группировка предназначена «для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении какой-либо из сторон».

Ратификацию этого «договора» ранее осудил вице-президент США Джо Байден. Официальный Тбилиси назвал этот шаг Москвы «очередным незаконным эпизодом процесса фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона».