Цулукиани: В Грузии введут уголовную статью за женское обрезание

2016-11-23T10:10:32+00:00 23 Ноя, 2016, 10:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением после того, как парламент Грузии ратифицирует Конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин, заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Цулукиани говорит, что в течение последних четырех лет власти Грузии приняли много законодательных инициатив в этом направлении.

«Этот процесс должен продолжиться и завершиться ратификацией Стамбульской Конвенции. Если парламент поддержит ее, то будет отдельная статья о том, что женское обрезание уголовно наказуемо», — заявила Цулукиани в эфире «Первого канала» Общественного вещателя Грузии.

Министр юстиции говорит, что власти страны не располагали информацией о случаях женского обрезания в Грузии.

«К сожалению, мы не думали, что подобное происходит в Грузии. Есть несколько стран в мире, где девушки так уродуются, среди них страны африканского континента. Мы хотим незамедлительно искоренить случаи, выявленные в Грузии, которые происходят в двух или трех селах»,- добавила она.

В середине ноября «Институт по освещению войны и мира» (IWPR) обнародовал результаты расследования, согласно которому в трех кахетинских селах, где компактно проживают аварцы, сотни девочек подвергаются обрезанию в раннем возрасте. Факты обрезания подтвердил аппарат Народного защитника Грузии. Позже расследовать случившееся призвал президент Георгий Маргвелашвили.

Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была принята в 2011 году в Стамбуле. Грузия подписала этот документ в 2014 году. Он подразумевает проведение превентивных мер, направленных против семейного насилия, привидение в порядок законодательной базы в этом направлении, а также, подготовку сотрудников силовых ведомств.