В Тбилиси отметят день рождения Джими Хендрикса

2016-11-23T14:59:50+04:0023 Ноя, 2016, 13:47|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. В столице Грузии отметят 74-й день рождения культового американского рок-гитариста Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).

26 ноября в Тбилисском Hard Rock Cafe, в 21:00 состоится музыкальный вечер, посвященный памяти знаменитого музыканта.

Как отмечают организаторы мероприятия, на сцене выступят два музыкальных коллектива, которые исполнят хиты из репертуара Джими Хендрикса и оживят «настроение Америки 60-х годов и духа Вудстока».

Среди выступающих групп – Blues Factor и Бэнд Миши Андгуладзе.

Фронтменом Blues Factor является солист Мамука Чихладзе, который занимается рок-музыкой с 1988 года. Музыкант играл в известной грузинской рок-группе «Мдзиме джвари» («Тяжелый крест»), а в 2000 году основал группу Blues Factor, которая исполняет блюз-музыку.

Бэнд Миши Андгуладзе был образован в Грузии в 2005 году. Играет в стиле блюз-рок, рок-н-ролл, фанк и джаз-рок. Большое влияние на бэнд произвело творчество Джими Хендрикса, Стивена Рея Вон, Мадди Уотреса и группы ZZ Top, хиты которых грузинский бэнд исполняет по сей день. Вокалист группы – известный в Грузии комик Миша Ангуладзе.

Американский рок-музыкант, пионер электрогитары Джими Хендрикс родился в 1942 году в Сиэтле, в семье солдата американской армии и получил имя Джонни Аллен. Все свободное время мальчик уделял гитаре и старым пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса. Уже к 15 годам Джими был вполне профессиональным мастером-блюзменом, а его первой группой стала Thomas And The Tomcats.

После увольнения из армии Хендрикс под псевдонимом Джимми Джеймс начал работать в Нью-Йорке как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. В 1966 году в Лондоне Джими создал группу Jimi Hendrix Experience.

Первый сингл Хендрикса «Hey Joe», переработка песни, написанной лос-анджелесской группой Leaves, возглавил британские чарты в самом начале 1967 года, а вскоре за ним последовали «Purple Haze», «The Wind Cries Mary» и первый шокирующий альбом нового трио «Are You Experienced?». В начале 1968 года группа с новым альбомом отправилась в американское турне.

Утром 18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ему было всего 27 лет.

Джими Хендрикс открыл новый этап в развитии мировой рок-музыки. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 500 альбомов, многие из которых были созданы из незаконченных студийных записей музыканта.

Хендрикс занимает первое место в списке 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала The Rolling Stone и является величайшим гитаристом всех времен по версии журнала Time.