|  |  |  | 

Анонсы Главное Новости

В Тбилиси отметят день рождения Джими Хендрикса

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. В столице Грузии отметят 74-й день рождения культового американского рок-гитариста Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).

26 ноября в Тбилисском Hard Rock Cafe, в 21:00 состоится музыкальный вечер, посвященный памяти знаменитого музыканта.

Как отмечают организаторы мероприятия, на сцене выступят два музыкальных коллектива, которые исполнят хиты из репертуара Джими Хендрикса и оживят «настроение Америки 60-х годов и духа Вудстока».

Среди выступающих групп – Blues Factor и Бэнд Миши Андгуладзе.

Фронтменом Blues Factor является солист Мамука Чихладзе, который занимается рок-музыкой с 1988 года. Музыкант играл в известной грузинской рок-группе «Мдзиме джвари» («Тяжелый крест»), а в 2000 году основал группу Blues Factor, которая исполняет блюз-музыку.

Бэнд Миши Андгуладзе был образован в Грузии в 2005 году. Играет в стиле блюз-рок, рок-н-ролл, фанк и джаз-рок. Большое влияние на бэнд произвело творчество Джими Хендрикса, Стивена Рея Вон, Мадди Уотреса и группы ZZ Top, хиты которых грузинский бэнд исполняет по сей день. Вокалист группы – известный в Грузии комик Миша Ангуладзе.

Американский рок-музыкант, пионер электрогитары Джими Хендрикс родился в 1942 году в Сиэтле, в семье солдата американской армии и получил имя Джонни Аллен. Все свободное время мальчик уделял гитаре и старым пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса. Уже к 15 годам Джими был вполне профессиональным мастером-блюзменом, а его первой группой стала Thomas And The Tomcats.

После увольнения из армии Хендрикс под псевдонимом Джимми Джеймс начал работать в Нью-Йорке как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. В 1966 году в Лондоне Джими создал группу Jimi Hendrix Experience.

Первый сингл Хендрикса «Hey Joe», переработка песни, написанной лос-анджелесской группой Leaves, возглавил британские чарты в самом начале 1967 года, а вскоре за ним последовали «Purple Haze», «The Wind Cries Mary» и первый шокирующий альбом нового трио «Are You Experienced?». В начале 1968 года группа с новым альбомом отправилась в американское турне.

Утром 18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ему было всего 27 лет.

Джими Хендрикс открыл новый этап в развитии мировой рок-музыки. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 500 альбомов, многие из которых были созданы из незаконченных студийных записей музыканта.

Хендрикс занимает первое место в списке 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала The Rolling Stone и является величайшим гитаристом всех времен по версии журнала Time.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика