Экс-глава Пентагона: На карту в Грузии поставлены интересы США

2016-11-24T09:54:52+00:00 24 Ноя, 2016, 09:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 ноября — Новости-Грузия. Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд призвал ускорить процесс вступления Грузии в НАТО.

В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, Рамсфелд высказал предположение о том, что Грузия сыграет важную роль «в стратегиях НАТО по защите Черного моря и Европы от российского авантюризма».

Именно поэтому, экс-глава Пентагона считает, что «препятствия на пути Грузии к членству в НАТО должны быть устранены, а Грузия без дальнейших задержек получить план действий по вступлению в альянс».

Он также отмечает «уникальную перспективу» Грузии в ее «сложном регионе». Страна подверглась подрывным действиям со стороны России, граничит с Турцией и устанавливает отношения с Ираном, напоминает Рамсфелда.

«Наступило время, когда США должны признать важность Грузии и помочь ей стать активным участником действий по планированию и выработке региональной стратегии. Грузия находится на крупном транспортном маршруте, ведущем от Каспийского моря к союзникам Америки в Европе. Она создает барьер на пути потока джихадистов из других регионов бывшего Советского Союза на Ближний Восток», — считает экс-министр обороны.

Он также отмечает значимость Грузии для транспортировки энергоносителей из каспийского региона в Европу.

«Ее черноморские порты будут принимать и отправлять товары и сырье из Азии и Европы, связывая весь евразийский континент», — пишет Рамсфелд, напоминая о начале строительства глубоководного порта в Анаклии.

По всем этим причинам США должны принять меры по укреплению своего сотрудничества с Грузией, заключил он.