В феврале в Грузии ожидается вторая «волна» гриппа   

2017-01-09T12:59:37+00:00 09 Янв, 2017, 12:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия.  В феврале в Грузии ожидается увеличение случаев вирусных заболеваний, но они не превысят показателей декабря. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Он еще раз подчеркнул, что опасности возникновения эпидемии нет. По последним данным, в Грузии  лабораторно был выявлен 161 случай гриппа, из них 160 вирус типа A/H3 и один случай вируса типа B.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество случаев вирусных заболеваний в Грузии увеличилось, а вот по сравнении с позапрошлым годом – уменьшилось, сообщил  Имнадзе.

«В феврале мы ожидаем, что случаи заболевания гриппом участятся, но повода для паники нет —  они не будут такими масштабными как, например, это было в декабре», — сказал Имнадзе.

По его словам, были зафиксированы типичные для зимнего сезона вирусы. Часто встречаются  случаи, когда болеют всей семьей,  поэтому важно использовать  марлевые повязки, чтобы не заразить родных и близких. Врачи советуют оставаться дома  даже при незначительных на ваш взгляд симптомах гриппа. «Именно такие «легкие больные» являются разносчиками заболевания. Поэтому если даже у вас нет температуры, но есть другие проявления гриппа, надо оставаться дома до тех пор, пока все симптомы не пройдут», — подчеркнул Имнадзе.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.  Вирус типа А  поражает как людей, так и животных и  вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Вирус часто мутирует.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает  тяжелых  эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).