|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Премьер: «Ларизация» ипотечных кредитов будет успешным проектом

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Перевод ипотечных кредитов из долларов в лари начнется с 17 января, сообщили в пресс-службе грузинского премьера Георгия Квирикашвили.

Так называемая «ларизация» ипотечных кредитов являет частью плана правительства Грузии по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. План разработан правительством совместно с Национальным банком Грузии.

Конкретные детали плана правительство Грузии утвердит на заседании 20 января.

«Программа перевода ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, в лари по более низкому курсу — это очень правильный процесс, цель которого постепенное сокращение зависимости населения и финансового сектора от доллара. И, думаю, это будет очень успешный проект», — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии поручил министру финансов Дмитрию Кумсишвили после заседания правительства разъяснить детали процесса «ларизации».

Программа ларизации, или субсидирование государством разницы курса, коснется задолженности по основной сумме или ее части (до 100 тысяч лари) банковских кредитов, взятых под залог недвижимого имущества в долларах, выданных до 1 января 2015 года, если их остаточная стоимость к 1 января 2017 года не превышает 90% основной суммы.

Участие в программе добровольное. Ларизация кредитов будет осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже официального обменного курса. На 11 января курс лари по отношению к доллару составил 2,7403 GEL/$1.

Комментарии

Related Articles

  • Летающий гамак из Хашури заметили в Тбилиси и Батуми

    Летающий гамак из Хашури заметили в Тбилиси и Батуми

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Летающий гамак, замеченный на прошлой неделе в городе Хашури, увидели в Тбилиси и Батуми. После кадров из Хашури, на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором запечатлен полет дрона с подвешенным на нем гамаком в центре Тбилиси. Объект заметили над шестым корпусом Государственного технического университета. По словам очевидцев, в гамаке лежит реальный

  • Пять человек погибли в автомобильной аварии на Западе Грузии

    Пять человек погибли в автомобильной аварии на Западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Пять человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на объездной дороге Кутаиси, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным СМИ, среди погибших женщина, которая находилась на седьмом месяце беременности. «В ДТП фигурируют три автомобиля. Ведется следствие», — сказал представитель пресс-службы МВД Грузии. Согласно распространившейся информации, на дороге столкнулись легковой автомобиль

  • Ураган в Грузии: сильный ветер повредил храм на востоке страны

    Ураган в Грузии: сильный ветер повредил храм на востоке страны

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Штормовой ветер, который не стихает на территории Грузии уже второй день, повредил здания, в том числе храм в восточной части страны, и повалил деревья. Погода в Грузии сильно ухудшилась 22 апреля. Синоптики предупредили население о приближающемся урагане. Накануне в столице сила ветра превысила 32 метра в секунду, еще сильнее ветер был

Яндекс.Метрика