|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Премьер: «Ларизация» ипотечных кредитов будет успешным проектом

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Перевод ипотечных кредитов из долларов в лари начнется с 17 января, сообщили в пресс-службе грузинского премьера Георгия Квирикашвили.

Так называемая «ларизация» ипотечных кредитов являет частью плана правительства Грузии по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. План разработан правительством совместно с Национальным банком Грузии.

Конкретные детали плана правительство Грузии утвердит на заседании 20 января.

«Программа перевода ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, в лари по более низкому курсу — это очень правильный процесс, цель которого постепенное сокращение зависимости населения и финансового сектора от доллара. И, думаю, это будет очень успешный проект», — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии поручил министру финансов Дмитрию Кумсишвили после заседания правительства разъяснить детали процесса «ларизации».

Программа ларизации, или субсидирование государством разницы курса, коснется задолженности по основной сумме или ее части (до 100 тысяч лари) банковских кредитов, взятых под залог недвижимого имущества в долларах, выданных до 1 января 2015 года, если их остаточная стоимость к 1 января 2017 года не превышает 90% основной суммы.

Участие в программе добровольное. Ларизация кредитов будет осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже официального обменного курса. На 11 января курс лари по отношению к доллару составил 2,7403 GEL/$1.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика