|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Правительство Грузии приняло предложение «Газпрома» по транзиту в Армению 

ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.  Правительство Грузии согласилось на  предложение компании «Газпром» о переходе к денежной оплате за транзит российского газа в Армению. Об этом заявил сегодня на брифинге министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Накануне Каладзе провел в Минске очередную встречу с руководством ООО «Газпром-экспорт» в связи с вопросом транзита российского газа в Армению. Это была третья встреча за последний месяц, на которой было сделано последнее предложение, которое Каладзе назвал «интересным» и обещал обсудить сегодня на заседании правительства.

Согласно принятому решению, Россия перестанет выделять Грузии 10% газа от общего объема поставок своего газа в Армению, как это происходило до сих пор, и перейдет на расчеты в валюте.

В случае необходимости дополнительных поставок Грузия сможет получать из России газ по цене 185 долларов за 1 тысячу кубометров при том, что рыночная стоимость составляет  215 долларов за 1 тысячу кубометров.

Соглашение Грузии с «Газпромом» оформлено на два года. По словам Каладзе, Газпром будет платить Грузии одну из самых высоких цен за транзит среди европейских стран.

«Правительство обсудило  предложение «Газпрома» и приняло решение оформить договор. Хочу  подчеркнуть, что этот договор не увеличивает зависимость Грузии от российских энергоносителей.   Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», — сказал Каладзе на брифинге.

«В первый год действия соглашения форма оплаты сырьем частично остается, затем продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет потребность в дополнительных объемах из-за растущего потребления,  цена газа будет не 215 долларов, а 185″, — сказал Каладзе.

Грузия перестала покупать российский газ в 2007 году и получала его только в качестве платы за транзит топлива по своей территории в Армению.

Продлевающийся ежегодно договор  с «Газпром-экспорт» истек 1 января 2017 года. Несколько раундов переговоров не дали результата —  «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, с чем Грузия не соглашалась.

В 2016 году продление договора с «Газпромом» затянулось до апреля именно из-за того, что российская госкомпания предложила оплатить  транзит деньгами, а не газом. В итоге после переговоров основной импортер газа в Грузию — Азербайджан, в начале марта 2016 года согласился увеличить объемы поставок и предложение России не было принято.

 

Комментарии

Related Articles

  • Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Виновница автомобильной аварии на проспекте Казбеги огорчена реакцией общественности на произошедшее и призывает пользователей социальных сетей не быть «бесчеловечными материалистами». Пару дней назад джип марки «Инфинити», ехавший на большой скорости по проспекту Казбеги, врезался в автобусную остановку и киоск, установленный рядом. ДТП произошло поздно ночью возле Республиканской клинической инфекционной больницы.

  • Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечается столетний юбилей со дня восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви. Первые лица страны и Католикос-Патриарх всея Грузии приняли участие в конференции, посвященной этому событию. В мероприятии, которое прошло накануне в парламенте Грузии, приняли участие президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава законодательного органа Ираклий Кобахидзе, а также

  • Грузия готовится к «Часу Земли»

    Грузия готовится к «Часу Земли»

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Грузия в девятый раз присоединится к ежегодной международной экологической акции «Час Земли», направленной на привлечение внимания жителей планеты к проблеме изменения климата. Вечером 25 марта в столичном парке «Дедаэна» пройдет акция-концет. Зрителей смогут увидеть шоу драммеров, а также выступление хореографической группы Seu Art Project. За музыкальное оформление вечера будет отвечать группа

Яндекс.Метрика