|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Правительство Грузии приняло предложение «Газпрома» по транзиту в Армению 

ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.  Правительство Грузии согласилось на  предложение компании «Газпром» о переходе к денежной оплате за транзит российского газа в Армению. Об этом заявил сегодня на брифинге министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Накануне Каладзе провел в Минске очередную встречу с руководством ООО «Газпром-экспорт» в связи с вопросом транзита российского газа в Армению. Это была третья встреча за последний месяц, на которой было сделано последнее предложение, которое Каладзе назвал «интересным» и обещал обсудить сегодня на заседании правительства.

Согласно принятому решению, Россия перестанет выделять Грузии 10% газа от общего объема поставок своего газа в Армению, как это происходило до сих пор, и перейдет на расчеты в валюте.

В случае необходимости дополнительных поставок Грузия сможет получать из России газ по цене 185 долларов за 1 тысячу кубометров при том, что рыночная стоимость составляет  215 долларов за 1 тысячу кубометров.

Соглашение Грузии с «Газпромом» оформлено на два года. По словам Каладзе, Газпром будет платить Грузии одну из самых высоких цен за транзит среди европейских стран.

«Правительство обсудило  предложение «Газпрома» и приняло решение оформить договор. Хочу  подчеркнуть, что этот договор не увеличивает зависимость Грузии от российских энергоносителей.   Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», — сказал Каладзе на брифинге.

«В первый год действия соглашения форма оплаты сырьем частично остается, затем продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет потребность в дополнительных объемах из-за растущего потребления,  цена газа будет не 215 долларов, а 185″, — сказал Каладзе.

Грузия перестала покупать российский газ в 2007 году и получала его только в качестве платы за транзит топлива по своей территории в Армению.

Продлевающийся ежегодно договор  с «Газпром-экспорт» истек 1 января 2017 года. Несколько раундов переговоров не дали результата —  «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, с чем Грузия не соглашалась.

В 2016 году продление договора с «Газпромом» затянулось до апреля именно из-за того, что российская госкомпания предложила оплатить  транзит деньгами, а не газом. В итоге после переговоров основной импортер газа в Грузию — Азербайджан, в начале марта 2016 года согласился увеличить объемы поставок и предложение России не было принято.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика