|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси возмущен уничтожением памятников культуры в оккупированной Абхазии

Российские пограничники снесли польскую церковь и кладбище в абхазском селе Цебельда. Фото «Эхо Кавказа»

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси призывает Москву прекратить практику повреждения и уничтожения памятников культуры на оккупированных грузинских территориях.

Министерство иностранных дел Грузии 10 января распространило заявление по поводу уничтожения российскими оккупационными силами археологического и архитектурного памятника у села Цебельда в Гульрипшском районе Абхазии.

В заявлении говорится, что согласно информации источников, 3 января российские военные с целью подготовки полигона уничтожили городище VIII-IX веков, некрополь, старинную церковь, а также кладбище поляков середины XX века.

«Министерство иностранных дел осуждает очередной факт повреждения исторических памятников и памятников культурного наследия Грузии, как действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности страны. Данные незаконные действия в очередной раз указывают на тяжелейшее положение на оккупированных территориях Грузии с военной и гуманитарной точки зрения», – говорится в обращении МИД Грузии.

Тбилиси призывает международное содружество, в том числе ЮНЕСКО, и другие международные организации, дать надлежащую оценку действиям Москвы, а также предпринять меры для спасения и охраны исторического и культурного наследия в оккупированных регионах Грузии

«Министерство иностранных дел Грузии напоминает РФ, что целенаправленное повреждение культурного наследия нарушает обязательства, предусмотренные международным гуманитарным правом, в частности конвенцией от 1954 года «Охрана культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», а также принципы декларации ЮНЕСКО от 2003 года «Об умышленном уничтожении культурного наследия»», — говорится в заявлении.

Сухумские власти передали территорию вокруг села Цебельда в управление ФСБ России в 2011 году. Спустя некоторое время там началось строительство военного полигона. Поданным абхазских СМИ, все работы на месте курировал начальник полигона Виктор Грищенко. На его имя представители властей сепаратистского региона составили «соответствующий акт».

На данном этапе работы по строительству полигона приостановлены. Однако специалисты говорят, что снесенные бульдозерами исторические памятники уже не подлежат восстановлению. Они также заявляют, что проводимые на данной территории военные учения угрожают сохранности Цебельдинской крепости, которая находится поблизости.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии изучает финансовую документацию фестиваля Gem Fest, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии. Как уже сообщалось, в Грузии возник скандал из-за провала недавно  завершившегося самого масштабного фестиваля электронной музыки GEM Fest. Обычно GEM Fest на черноморском курорте Анаклия посещает несколько десятков тысяч человек. В этом году

  • В Грузии наказали 155 недобросовестных врачей

    В Грузии наказали 155 недобросовестных врачей

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  В 2017 году к профессиональной ответственности привлекли 155 врачей, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Государственном агентстве регулирования медицинской деятельности. Из 155-ти врачей письменное предупреждение получили 90 медиков. Еще 60-ти врачам приостановили действие государственного сертификата. Из них 23 врачам — на один месяц, 30-ти врачам — на два месяца, шести врачам —

  • МВД Грузии уничтожило более 43 килограмм наркотиков. ВИДЕО

    МВД Грузии уничтожило более 43 килограмм наркотиков. ВИДЕО

      ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии уничтожили более 43 килограмм изъятых в разное время наркотиков, среди которых героин, кокаин, конопля и марихуана. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Согласно отчету МВД, в специальной высокотемпературной печи было сожжено 12,9 килограмм кокаина, порядка 1,8 килограмм героина, 14,4 килограмм конопли, порядка 14,6 килограмм

Яндекс.Метрика