Оппозиция назвала договор правительства Грузии с Газпромом «капитулянтским»

2017-01-11T18:27:37+00:00 11 Янв, 2017, 18:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.  Оппозиция подвергла жесткой критике решение правительства Грузии подписать договор с «Газпромом».

Сегодня на заседании правительства Грузии было объявлено, что после трех раундов переговоров с компанией «Газпром-экспорт» грузинская сторона согласилась подписать соглашение, согласно которому, стоимость транзита российского газа в Армению через территорию Грузии будет оплачиваться не газом, как это было до этого, а в денежной форме.

По условиям соглашения Грузия имеет право в случае потребности в дополнительных  объемах газа в зимний период приобрести топливо у «Газпрома» по цене ниже рыночной. Ряд экспертов уже заявили, что таким образом Грузия ставит себя в зависимое положение и уже не сможет повлиять на решение России отказаться от продажи газа в случае необходимости.

Представители партии «Национальное движение» назвали договор с «Газпромом» «предательским» и «капитулянтским».

По мнению депутата парламента от «Национального движения» Серги Капанадзе, этот договор означает потерю Грузией рычага, существующего в отношениях с Россией.  «Правительство дает России еще один инструмент для давления на Грузию», — уверен депутат.

«Заключение договора с Россией по транзиту газа является капитулянтским действием,  это преступление. Я могу уверенно заявить, что у Грузии некомпетентная и коррумпированная власть, так как  нет никаких оснований для оформления соглашения в таком виде», — заявил журналистам депутат парламента от «Национального движения», экономист Роман Гоциридзе.

«15 лет договор по транзиту действовал в интересах страны, и «Газпром» не сумел изменить соглашение даже в тяжелый для нас период.  Сегодняшнее решение  означает, что правительство Грузии находится под влиянием России.  Это также значит, что у них  есть личный интерес. Рано или поздно об этом всем станет известно», — сказал Гоциридзе.

По его словам, «все аргументы, которые в прошлом году были использованы правительством для оправдания уступок «Газпрому», исчерпаны».

«Международный консорциум Шахдениз выделил Грузии дополнительно 500 миллионов кубометров газа и дал нам право на их проведение через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Несмотря на это, правительство капитулировало», — отмечает депутат, указывая на то, что в период переговоров с «Газпромом» Азербайджан пошел на уступки грузинской стороне и увеличил поставки газа в Грузию.

Депутат не исключает, что следующей целью России будет газораспределительная система Тбилиси, которая в настоящее время находится в собственности казахской компании «КазТрансГаз». Затем – абхазский участок железной дороги. «Это ползучая экономическая аннексия», — заключает Гоциридзе.