|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция назвала договор правительства Грузии с Газпромом «капитулянтским»

ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.  Оппозиция подвергла жесткой критике решение правительства Грузии подписать договор с «Газпромом».

Сегодня на заседании правительства Грузии было объявлено, что после трех раундов переговоров с компанией «Газпром-экспорт» грузинская сторона согласилась подписать соглашение, согласно которому, стоимость транзита российского газа в Армению через территорию Грузии будет оплачиваться не газом, как это было до этого, а в денежной форме.

По условиям соглашения Грузия имеет право в случае потребности в дополнительных  объемах газа в зимний период приобрести топливо у «Газпрома» по цене ниже рыночной. Ряд экспертов уже заявили, что таким образом Грузия ставит себя в зависимое положение и уже не сможет повлиять на решение России отказаться от продажи газа в случае необходимости.

Представители партии «Национальное движение» назвали договор с «Газпромом» «предательским» и «капитулянтским».

По мнению депутата парламента от «Национального движения» Серги Капанадзе, этот договор означает потерю Грузией рычага, существующего в отношениях с Россией.  «Правительство дает России еще один инструмент для давления на Грузию», — уверен депутат.

«Заключение договора с Россией по транзиту газа является капитулянтским действием,  это преступление. Я могу уверенно заявить, что у Грузии некомпетентная и коррумпированная власть, так как  нет никаких оснований для оформления соглашения в таком виде», — заявил журналистам депутат парламента от «Национального движения», экономист Роман Гоциридзе.

«15 лет договор по транзиту действовал в интересах страны, и «Газпром» не сумел изменить соглашение даже в тяжелый для нас период.  Сегодняшнее решение  означает, что правительство Грузии находится под влиянием России.  Это также значит, что у них  есть личный интерес. Рано или поздно об этом всем станет известно», — сказал Гоциридзе.

По его словам, «все аргументы, которые в прошлом году были использованы правительством для оправдания уступок «Газпрому», исчерпаны».

«Международный консорциум Шахдениз выделил Грузии дополнительно 500 миллионов кубометров газа и дал нам право на их проведение через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Несмотря на это, правительство капитулировало», — отмечает депутат, указывая на то, что в период переговоров с «Газпромом» Азербайджан пошел на уступки грузинской стороне и увеличил поставки газа в Грузию.

Депутат не исключает, что следующей целью России будет газораспределительная система Тбилиси, которая в настоящее время находится в собственности казахской компании «КазТрансГаз». Затем – абхазский участок железной дороги. «Это ползучая экономическая аннексия», — заключает Гоциридзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Ахалцихском районе ограбили бензоколонку

    В Ахалцихском районе ограбили бензоколонку

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  В селе Цниси Ахалцихского района ограблена бензозаправочная станция. По данным СМИ, нападавшие ранили сотрудника бензоколонки, отняли выручку, после чего скрылись. По данным МВД, по факту начато расследование по статье  179 УК «разбой». Пока по этому факту никто не задержан.   Комментарии

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

Яндекс.Метрика