|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Полиция изъяла для экспертизы ростки конопли из офиса партии «Гирчи»   

 ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.   Сотрудники полиции сегодня опечатали и изъяли из офиса политической партии «Гирчи»  84 пластиковых стаканчика, в которых проросла посеянная на Новый год конопля.

Партия «Гирчи» выступает за полную легализацию производства и употребления марихуаны. В новогоднюю ночь партия вместе со сторонниками провели акцию гражданского неповиновения — в офисе была посажена конопля. Таким образом, более 80-ти человек сознательно нарушили закон, чтобы привлечь внимание политиков, властей и общественности к своим требованиям.

Сразу после этого МВД возбудило дело по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества».

Сегодня, то есть спустя 12 дней после акции, сотрудники полиции явились в офис «Гирчи», чтобы провести  следственные мероприятия. Эксперты описали все емкости с ростками конопли и забрали их для проведения экспертизы.

Пока в офисе проводились следственные мероприятия,  члены  партии, их сторонники и журналисты стояли на улице, так как полиция не пропускала их в здание, и активно освещали происходящее в социальных сетях и в СМИ.

После окончания описи сторонники легализации наркотиков проводили из офиса четверых сотрудников полиции с пакетами конопли бурными аплодисментами и даже постелили для них ковровую дорожку. А один из членов партии — бывший депутат и музыкант Гога Хачидзе, включил гимн грузинской полиции, чтобы напомнить о том, что именно он написал музыку к этому гимну.

«Я не думаю, что это конец. Сегодня начались какие-то процедуры, у которых, по всей вероятности, будет продолжение. Как бы события не развивались, мы готовы к любому сценарию» , — заявил  журналистам лидер партии «Новый политический центр – Гирчи»  Зураб Джапаридзе.

«Мы уверены, что в итоге эта борьба закончится нашей победой и в стране изменится наркополитика. Это касается не только конопли или марихуаны. В  Грузии за употребление любого наркотика людей не должны наказывать ни тюрьмой, ни в какой-либо другой форме», — заявил Джапаридзе. Он также отметил, что сегодняшний визит полиции был спланирован не в МВД, а является политическим решением.

Кроме легализации наркотиков, партия «Гирчи» также требует сократить государственную бюрократию.

На днях партия подготовила и выложила в интернет видеоролик, в котором приводится ряд примеров того, как из государственного бюджета тратятся тысячи и даже миллионы на содержание бюрократического аппарата.

Сегодня же Зураб Джапаридзе написал  на своей странице в фейсбуке пост, посвященный экономической ситуации в стране:

«Воспользуюсь тем, что нахожусь в центре внимания и скажу еще раз. Экономика страны зашла в лес. Выход в следующем:

  1. Значительное сокращение налогов, правительственных расходов и бюрократии
  2. Скорейшая приватизация имущества, находящегося в руках государства
  3. Свободный валютный режим и долларизация
  4. Легализация марихуаны (ни одна другая реформа не даст более быстрого эффекта в 2017 году)
  5. Полная дерегуляция образовательной системы (если мы хотим, чтобы хотя бы через 10-15 лет дать шанс будущему поколению)

Других путей нет – все остальное или бред, или вредительство», — пишет Зураб Джапаридзе.

В Грузии употребление наркотиков является административным нарушением при первом задержании и становится уголовным преступлением  во всех последующих. 

Согласно опросу Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья,  15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни пробовали марихуану.

Средний возраст употребления марихуаны в Грузии среди мужчин — 19-22 года, а среди женщин — 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, а среди женщин — 17. В Грузии также  произрастает дикая  конопля, поэтому периодически власти проводят акции по ее уничтожению.

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика