|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Полиция изъяла для экспертизы ростки конопли из офиса партии «Гирчи»   

 ТБИЛИСИ, 11  января – Новости-Грузия.   Сотрудники полиции сегодня опечатали и изъяли из офиса политической партии «Гирчи»  84 пластиковых стаканчика, в которых проросла посеянная на Новый год конопля.

Партия «Гирчи» выступает за полную легализацию производства и употребления марихуаны. В новогоднюю ночь партия вместе со сторонниками провели акцию гражданского неповиновения — в офисе была посажена конопля. Таким образом, более 80-ти человек сознательно нарушили закон, чтобы привлечь внимание политиков, властей и общественности к своим требованиям.

Сразу после этого МВД возбудило дело по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества».

Сегодня, то есть спустя 12 дней после акции, сотрудники полиции явились в офис «Гирчи», чтобы провести  следственные мероприятия. Эксперты описали все емкости с ростками конопли и забрали их для проведения экспертизы.

Пока в офисе проводились следственные мероприятия,  члены  партии, их сторонники и журналисты стояли на улице, так как полиция не пропускала их в здание, и активно освещали происходящее в социальных сетях и в СМИ.

После окончания описи сторонники легализации наркотиков проводили из офиса четверых сотрудников полиции с пакетами конопли бурными аплодисментами и даже постелили для них ковровую дорожку. А один из членов партии — бывший депутат и музыкант Гога Хачидзе, включил гимн грузинской полиции, чтобы напомнить о том, что именно он написал музыку к этому гимну.

«Я не думаю, что это конец. Сегодня начались какие-то процедуры, у которых, по всей вероятности, будет продолжение. Как бы события не развивались, мы готовы к любому сценарию» , — заявил  журналистам лидер партии «Новый политический центр – Гирчи»  Зураб Джапаридзе.

«Мы уверены, что в итоге эта борьба закончится нашей победой и в стране изменится наркополитика. Это касается не только конопли или марихуаны. В  Грузии за употребление любого наркотика людей не должны наказывать ни тюрьмой, ни в какой-либо другой форме», — заявил Джапаридзе. Он также отметил, что сегодняшний визит полиции был спланирован не в МВД, а является политическим решением.

Кроме легализации наркотиков, партия «Гирчи» также требует сократить государственную бюрократию.

На днях партия подготовила и выложила в интернет видеоролик, в котором приводится ряд примеров того, как из государственного бюджета тратятся тысячи и даже миллионы на содержание бюрократического аппарата.

Сегодня же Зураб Джапаридзе написал  на своей странице в фейсбуке пост, посвященный экономической ситуации в стране:

«Воспользуюсь тем, что нахожусь в центре внимания и скажу еще раз. Экономика страны зашла в лес. Выход в следующем:

  1. Значительное сокращение налогов, правительственных расходов и бюрократии
  2. Скорейшая приватизация имущества, находящегося в руках государства
  3. Свободный валютный режим и долларизация
  4. Легализация марихуаны (ни одна другая реформа не даст более быстрого эффекта в 2017 году)
  5. Полная дерегуляция образовательной системы (если мы хотим, чтобы хотя бы через 10-15 лет дать шанс будущему поколению)

Других путей нет – все остальное или бред, или вредительство», — пишет Зураб Джапаридзе.

В Грузии употребление наркотиков является административным нарушением при первом задержании и становится уголовным преступлением  во всех последующих. 

Согласно опросу Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья,  15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни пробовали марихуану.

Средний возраст употребления марихуаны в Грузии среди мужчин — 19-22 года, а среди женщин — 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, а среди женщин — 17. В Грузии также  произрастает дикая  конопля, поэтому периодически власти проводят акции по ее уничтожению.

 

Комментарии

Tags

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика