В Тбилиси рассказали о деталях соглашения с «Газпромом»

2017-01-12T18:59:08+04:0012 Янв, 2017, 18:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. В министерстве энергетики Грузии рассказали о новых условиях транзита российского газа в Армению.

После длительных переговоров с компанией «Газпром-экспорт» грузинская сторона согласилась подписать соглашение, согласно которому стоимость транзита российского газа в Армению через территорию Грузии будет оплачиваться не газом, как это было ранее, а в денежной форме. Соглашение с «Газпромом» оформлено на два года.

Заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявила, что сумма, которую Грузия будет получать за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, является коммерческой тайной, однако, она меньше чем стоимость тех 10%, которые Грузия получала ранее согласно старому контракту. В тоже время, Валиашвили считает достигнутое соглашение успешным.

«Со стороны России указание было на международную практику, которая действительно подразумевает контракты подобного типа — то есть расплату не натурой, а деньгами. Хочу уверить вас в том, что это одна из лучших выплат, которая возможна за обслуживание транзита, в этой индустрии и в существующей практике оплаты. Конечно же, это не 10% от транзита, которые мы получали раньше, но это одна из самых высоких цен», — заявила она в эфире Общественного вещателя Грузии.

Заместитель министра энергетики добавила, что по условиям нового контракта, если Грузии понадобится самой закупить российский газ, то она сможет это сделать по цене ниже рыночной — то есть вместо 215 долларов за 1 тысячу кубометров, Грузия будет платить 185 долларов.

«Что касается объемов, то 90% требующихся нам объемов мы покрываем поставками из Азербайджана. Тут разговор идет о двух трубопроводах, «Шахдениз» и так называемом «Казахском» трубопроводе. Из России покупка дополнительных объемов согласно этому контракту мы можем тысячу кубометров за 185 долларов. Что естественно, не является плохой ценой», — сказала Валишвили.

Она пояснила, что условиями соглашения предусмотрен определенный переходный период.

«В 2017 году будет действовать гибридный вариант сделки, а в 2018 году мы полностью перейдем на денежный расчет. Наш транзитный тариф должен в первую очередь отражать те затраты, которые были сделаны для обслуживания и определенной нормы прибыли», — заключила замминистра энергетики.