Иванишвили возобновил пересадку гигантских деревьев в парк Уреки. ФОТО

2017-01-13T04:14:16+04:0013 Янв, 2017, 02:00|Главное, Новости|

 

Фотографии издания «Батумелеби»    Автор фото Тедо Джорбенадзе 

 

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Из Аджарии на территорию парка Бидзины Иванишвили в поселке Уреки в Гурии возобновили транспортировку еще одной партии гигантских деревьев.

По данным батумского издания «Батумелеби»  выбранные и приобретенные миллиардером деревья должны транспортировать из Чакви, Букнари и Цихисдзири.  Это несколько магнолий, платанов и тюльпановое дерево.

Вес одной из магнолий, которая скоро отправится в дендропарк миллиардера, составляет 240 тонн.  Фото «Батумелеби», Тедо Джорбенадзе

Издание отмечает, что по мнению специалистов, пересадка деревьев может навредить ландшафту курортного Цихисдзири.  

Место в Цихисдзири после того, как оттуда была выкопана гигантская магнолия. Фото «Батумелеби», Тедо Джорбенадзе

Деревья должны перевезти на расстояние более 300 километров, с этой целью  строительная компания «Зимо», как и в прошлом году, ведет подготовительные работы.

В районе бывшей президентской резиденции Бобоквати в Аджарии уже обустроен временный причал, откуда деревья транспортируют по морю в Уреки.

Для перевозки деревьев по суше к месту временного причала  были приняты чрезвычайные меры.

От  автомагистрали Батуми-Кобулети до пляжа проводят  временную   дорогу.  По данным газеты, строительные работы будут закончены через неделю.

Кроме того, по данным телекомпании «Рустави-2», для перевозки гигантских деревьев над автотрассой придется демонтировать линию электропередач.

Компания-перевозчик получила разрешение от государственной компании «Железная дорога Грузии», согласно которому,  13 января в период с 12:00 до 15:00 будут демонтированы линии электропередач над железнодорожными переездом.

В феврале 2016 года по заказу миллиардера строительная компания «Зимо» перевезла из Цихисдзири в Уреки гигантское тюльпановое дерево – лириодендрон. Тогда для этого был сооружен паром и дерево перевозили по морю.

Недавно  представители принадлежащей  Иванишвили финансовой компании «Карту Груп» сообщили журналистам, что в  дендрологический парк, который  Бидзина Иванишвили обустраивает в  приморском поселке Уреки, будет пересажено 50 видов уникальных деревьев.

Парк расположен на 60 гектарах земли, из них два гектара будет выделено для гигантских деревьев.

Начальник по связям с общественностью компании «Карту Груп» Георгий Удзилаури подчеркивает, что Иванишвили строит парк на собственные деньги и после завершения работ парк станет общественным.

«С наступлением зимнего сезона пересадка деревьев возобновилась … Стоимость деревьев в основном составляет около 5 тысяч. Только три дерева будут закуплены по цене 15 тысяч каждое исходя из их уникальности. Не исключено, что по такой же цене будет куплено четвертое дерево», — рассказал Удзилаури в интервью газете «Ахали Таоба», не уточнив, в какой валюте заплачено за  деревья.

Удзилаури сообщил, что для парка Иванишвили также приобрел два болотных кипариса. Он отметил, что  для соблюдения условий транспортировки деревья должны быть тщательно упакованы и подготовлены: «Это настолько уникальный инженерный процесс, что факт может попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Прошлая пересадка гигантского дерева из Цихисдзири в Уреки столкнулась с техническими сложностями. Штормовой ветер помешал транспортировке и для выгрузки дерева потребовалось ждать улучшения погоды.

Фотографии и видео парома в море, на котором стоит дерево высотой в 50 метров и весом в 640 тонн, облетели грузинские социальные сети и стали поводом для множества шуток. Зеленые активисты и оппозиция выступили с критикой действий Иванишвили, назвав происходящее «прихотью миллиардера».