Фильм «Чужой дом» номинирован на премию кинооператоров в США

2017-01-14T10:04:18+04:0014 Янв, 2017, 10:03|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Русудан Глурджидзе «Чужой дом» номинирован на ежегодную премию Общества американских кинооператоров — Награду за выдающиеся достижения (Outstanding Achievement Awards), вручаемую в 31 раз.

Картина «Чужой дом» номинирована наряду с такими фильмами, как «Ла-Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, «Лунный свет» Барри Дженкенса и «Молчание» Мартина Скорсезе.

Картина Глурджидзе будет представлена в категории Spotlight Award – за работу в ленте известного оператора Горка Гомеза Анде (Gorka Gomez Andreu).

Как отмечает Национальный центр кинематографии Грузии, это первый случай, когда номинантом премии американских кинооператоров стала работа грузинского режиссера.

Обладатели награды будут объявлены на церемонии 4 февраля.

Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC) — профессиональная организация, основанная в 1919 году путем слияния организаций Cinema Camera Club и Static Club of America. Это старейшее и самое почетное общество кинооператоров, членами которого могут стать только кинооператоры и эксперты по спецэффектам, по приглашениям действующих членов.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе. Его премьера состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы.

Картина, жанр которого определен как драма, рассказывает историю о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов. Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить счастливо.

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы East of the West. «Чужой дом» — победитель конкурса Киноцентра Грузии, снятый в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В фильме заняты грузинские, абхазские, армянские, азербайджанские и русские актеры, а также звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля» Бранко Джурич.