Прокуратура Грузии продолжает возвращать гражданам изъятое при Саакашвили имущество 

2017-01-16T19:05:14+00:0016 Янв, 2017, 19:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия.  Четырем жителям Грузии вернут имущество на общую стоимость более 1 миллиона лари (более 370 тысячи долларов), незаконно отобранное в период президентства Михаила Саакашвили. Об этом сообщает  Главная  прокуратура Грузии.

На данный момент все это имущество числится на балансе министерства экономики Грузии. Прокуратура планирует обратиться в Минэкономики, чтобы снять недвижимость с государственного баланса вернуть прежним владельцам.

Следователи прокуратуры раскрыли три дела, связанные с незаконным изъятием имущества.

Первый случай касается земельных участков в Аджарии.

В 2005 году гражданин Гурам Чиковани купил на аукционе, объявленном районной администрации Хелвачаурского района, земельный участок площадью в 200 квадратных метров в курортном местечке Квариати.

В 2007 году Чиковани согласно распоряжению президента Михаила Саакашвили также зарегистрировал земельный участок площадью в 1 тысяча 403 квадратных метров в селе Гонио. Оба земельных участка он передал своим знакомым– Фридону Кикава и Лиане Инцкирвели.

Позже земельными участками заинтересовалось правительство Аджарии. Районная администрация Хелвачаурского района безо всяких правовых оснований приняла решение объявить незаконной покупку Гурамом Чиковани земельных участков и с этой целью обратилась в суд.

Суд в иске районной администрации отказал. В августе 2010 года Гурама Чиковани позвали в прокуратуру Грузии и попросили уступить земельные участки государству, пригрозив, что в противном случае у него будут  проблемы с законом.

Чиковани сообщил об этом Фридону Кикава и Лиане Инцкирвели, которые согласились и переоформили земельные участки на государство.

Второе дело касается возвращения автомобиля, купленного для государства в качестве процессуальной сделки отцом находившегося в розыске преступника.

По данным прокуратуры, в  2010 году  МВД вело расследование в связи с незаконным приобретением и хранением наркотического средства неким Акакием Моисцрапишвили. Он скрывался от следствия, его заочно отправили в заключение на время следствия и объявили в розыск.

В июле 2010 года чиновники МВД связались с отцом обвиняемого —  Джангулом Моисцрапишвили и для оформления процессуальной сделки по поводу его сына  потребовали купить и передать государству автомобиль марки Hyundai Tucson стоимостью в 22 тысячи 150 долларов. После этого  Акакию Моисцрапишвили оформили  условный срок наказания.

Третий случай также связан с оформлением процессуальной сделки – на этот раз дело касается гражданина Анри Гогитидзе, который был признан виновным в перевозке товаров с нарушением таможенных правил.

В октябре 2010 года Гогитидзе был приговорен к 18 годам тюрьмы. Семья Гогитидзе планировала обжаловать это решение в апелляционном суде. В это время с ними связались из Следственной службы министерства финансов Грузии и предложили оформить сделку: в обмен на условный срок родственники  Анри Гогитидзе должны были заплатить 500 тысяч лари (более 185 тысячи долларов), а также купить жилую квартиру и передать ее Следственной службе.

Семья Гогитидзе согласилась с предложением Следственной службы и в 2011 году купила двухкомнатную жилую квартиру в городе Батуми и дарственным путем передала государству. После этого Анри Гогитидзе вышел на свободу.

Прокуратура также сообщат, что  не будет возбуждать уголовное преследование в отношении государственных служащих, которые участвовали в оформлении указанных сделок,  если  они будут сотрудничать со следствием.

К этому времени Главная прокуратура Грузии раскрыла 50 фактов незаконного изъятия имущества, уличены 34 государственных служащих, а потерпевшими признаны 91 человек.

Общая стоимость изъятого и переоформленного на государство имущества  составляет до 20 миллионов лари (более 7,4 миллионов долларов), это  72 автомобиля, жилые квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.