Антикоррупционный орган Совета Европы о ситуации в Грузии

2017-01-18T10:13:01+00:0018 Янв, 2017, 10:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Совет Европы призвал Грузию предпринять больше усилий для борьбы с коррупцией среди депутатов парламента, судей и прокуроров, в то же время признавая, что стране удалось добиться значительного прогресса.

Антикоррупционный орган Совета Европы – Группа государств против коррупции (GRECO) 17 января опубликовала доклад, посвященный ситуации в Грузии.

GRECO признал значительный прогресс в сокращении коррупции в Грузии и улучшение позиций страны в международных индексах. Среди позитивных изменений Группа называет введение механизма подачи деклараций высокопоставленными чиновниками. Вместе с тем, GRECO отмечает, что «решающее значение» имеет «распространение новых правил в отношении всех судей и прокуроров».

GRECO также призывает к обязательному оглашению конфликта интересов депутатов, чтобы «когда и какое влияние могут иметь личные интересы депутата». Для повышения прозрачность законодательных процессов GRECO рекомендовал разработать Кодекс этики, подлежащий исполнению.

GRECO приветствовал реформу, начатую с целью деполитизации прокуратуры, рекомендовав дополнить ее «нормами, которые еще больше снизят влияние со стороны правительства и парламентского большинства на процедуру назначения главного прокурора, а также на деятельность Прокурорского совета».

Кроме того, Группа призывает изменить «правила назначения, повышения и перевода на другое место судей, внедрить объективную и прозрачную системы распределения дел».

«Законопроект о третьей волне судебной реформы, который находится на рассмотрении парламента, теперь должен быть приняты и реализованы. Это имеет первостепенное значение», — говорится в докладе.

К концу июня 2018 года, власти Грузии должны отчитаться о мерах, принятых для реализации 16 рекомендаций из доклада. GRECO оценит ход осуществления изменений во второй половине 2018 года.

GRECO — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры.

Группа состоит из 49 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой. В настоящее время в группе представлено только одно неевропейское государство — США.