Грузия и Гонконг завершили второй раунд переговоров о свободной торговле

2017-01-18T20:50:36+00:0018 Янв, 2017, 20:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Грузия и Гонконг продолжают переговоры о свободной торговле — второй раунд переговоров завершился в Тбилиси 18 января, сообщили в Минэкономики Грузии.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Генадий Арвеладзе.

«Политика, заявленная правительством, направлена на открытие дополнительных рынков для экспортеров. Очень важно, что за два раунда мы смогли завершить указанные переговоры по основным положениям свободной торговли. По нескольким вопросам мы продолжим работу в рамках рабочей группы», — заявил Арвеладзе журналистам.

На встрече стороны обсудили такие вопросы, как торговля товарами и услугами, таможенные процедуры, правила происхождения товара, институциональные вопросы и защитные меры в торговле.

«Соглашение было достигнуто по всем основным направлениям. Осталось несколько открытых вопросов по которым соглашение будет достигнуто в ходе рабочей встречи», сообщили в Минэкономики Грузии.

После задействования соглашения для Грузии дополнительно будет открыт 7,3-миллионный потребительский рынок, что в значительной степени повысит инвестиционную привлекательность страны и позитивно отразится на экономическом развитии, считают в Минэкономики Грузии.

Переговорам Грузии и Гонконга о свободной торговле предшествовали переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем, на которых делегация Гонконга участвовала в статусе наблюдателя.

Переговоры Грузии и Китая начались в 2016 году и успешно завершились за семь месяцев. Согласно подписанному документу, примерно 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае. Правительство Грузии предполагает, что подписание соглашения о свободной торговле состоится в ближайшем будущем, после того, как текст соглашения пройдет экспертизу, а с середины 2017 года войдет в силу, после ратификации документа законодательными органами обеих стран.