Киев проверяет, воевал ли в АТО разыскиваемый Россией Церцвадзе

2017-01-20T13:06:03+00:0020 Янв, 2017, 13:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Прокуратура Киева распространила заявление в связи с задержанием бывшего бойца отряда специального назначения МВД Грузии Георгия Церцвадзе.

В украинском ведомстве заявили, что в настоящее время проверяют информацию об участии Церцвадзе в боевых действиях на востоке Украины — если эта информация подтвердится, то он не будет выдан Москве.

Георгия Церцвадзе арестовали 15 января в киевском международном аэропорту Жуляны по запросу Москвы. В России он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в городе Сочи.

Суд Киева отправил его в предварительное заключение на 40 дней.

В ходе судебного заседания адвокат задержанного сообщила, что ее подзащитный воевал на востоке Украины на стороне украинских добровольческих сил. Обвинения российской стороны она назвала сфабрикованными и политически мотивированными.

«Прокуратурой инициирована проверка правдивости информации о его участии в АТО, которая сейчас проходит в тесном взаимодействии со стороной защиты… В случае подтверждения информации об участии последнего в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил, стране-агрессору будет отказано в выдаче этого лица», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Киева.

Церцвадзе — ветеран августовской войны 2008 года. После того, как он уволился из рядов МВД Грузии, принимал активное участие в боевых действиях в Украине в составе добровольческих сил.

Арест Церцвадзе и информация о его возможной передаче России вызвала негативную реакцию многих грузинских пользователей социальных сетей. Они призвали Киев освободить его.

Случившееся не оставил без внимания и бывший заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, который назвал дело «откровенно сфабрикованным».

.