В Грузии появятся библиотеки в поездах

2017-01-20T16:32:53+00:0020 Янв, 2017, 16:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. «Грузинская железная дорога» планирует открыть в поездах библиотеки для пассажиров. В компании считают, что таким образом будут стимулировать интерес к чтению.

По мнению главы пресс-службы ГЖД Дачи Цагурия, «в Грузии не развита практика чтения в поездах и транспорте в целом».

«Мы хотим внедрить эту культуру, дать людям, так сказать, распробовать сладость чтения в поезде. Мы думаем, что, если человек хотя бы раз попробует читать в поездах, после этого он будет делать так всегда. Потому что это очень комфортное, приятное и интересное время препровождение в поездах», — сказал в беседе с «Новости-Грузия» Дачи Цагурия.

Пока проект находится в стадии разработки – библиотеки планируется установить в поездках только к лету. Выглядеть это будет так – книжные полки будут установлены в поездах магистральных рейсов: Тбилиси-Батуми, Тбилиси-Зугдиди, Тбилиси-Поти и других – время в пути на этих маршрутах от пяти до восьми часов.

Книги нужно будет вернуть на место после окончания поездки.

Для того, чтобы заполнить свои библиотеки книгами, Грузинская Железная дорога уже обратились к общественности с призывом пожертвовать литературу разных жанров и на разных языках.

По словам Цагурия, эта инициатива уже получила большой отклик и книги поступили к ним от жителей Батуми, Озургети, Кутаиси и других городов страны.

Следует отметить, что библиотеки в поездах – это практика, распространенная в разных странах Европы, а также в США.

При этом с идеей Грузинской Железной дороги есть и существенная разница — как правило, в современных поездах пассажирам предлагают читать не бумажные, а электронные книги.

Пассажир поезда со своего гаджета может перейти по специальной ссылке в интернет, чтобы скачать и прочесть предложенные железнодорожной компанией издания. Все закачанные книги сохраняются, а чтение можно продолжить в любой удобный момент.

Для работы таких электронных библиотек в поездах есть одно важное условие — исправная работа беспроводной сети — Wi-Fi.