Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

2017-01-21T15:55:15+00:0021 Янв, 2017, 15:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе рассказал о процессе подготовки поправок в Конституцию Грузии.

На первой встрече рабочей группы в сфере прав человека, Кобахидзе заявил, что Конституционная комиссия постарается сделать основной закон страны «максимально лаконичным».

«Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итог всем мнениям, то можем получить Конституцию в три раза больше по объему. Желательно, чтобы текст Конституции был максимально лаконичным», — сказал Кобахидзе.

Он добавил, что текст определенной статьи может быть расширен, если статья будет нуждаться в уточнении.

По словам, спикера парламента работа над внесением поправок в Конституцию будет осуществляться в три этапа. На первом этапе Комиссия рассмотрит все существующие мнения, на втором пройдет постатейное обсуждение, а на третьем — согласование окончательного варианта, который будет представлен на всеобщее обсуждение.

Наиболее активно свои поправки в Конституцию предлагает оппозиция, которая выступает за введение регуляций защиты трудового права, упразднения мажоритарной системы выборов в парламент, расширение критериев для назначения судей.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. Депутаты, представители исполнительной и судебной власти, эксперты и НПО представят окончательный вариант поправок до 30 апреля этого года. Для внесения поправок внутри комиссии было создано несколько рабочих групп.