Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

2017-01-23T10:25:17+00:0021 Янв, 2017, 23:25|Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует от правительства Грузии снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти во лжи.

Правительству Грузии приходится отвечать

Последний комментарий в связи с вызвавшим споры соглашением сделал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Находийся на Всемирном экономическом саммите в Давосе премьер признался прессе, что правительство не считает договор с «Газпромом» достижением. «В этом результате нет ничего радостного», однако достигнутое соглашение — максимум, что могла сделать Грузия «в существующей конъюнктуре», — сказал Квирикашвили.

Премьер отметил, что «с сожалением» наблюдает за дискуссией вокруг соглашения с «Газпромом».

«Мы не можем праздновать по поводу результатов, которые мы получили, потому что в них нет ничего радостного и я не знаю, кто это так представляет. Каха Каладзе так их не представлял и говорить об этом так — это чистой воды спекуляция», — заявил Квирикашвили.

Премьер добавил, что Грузия на переговорах с «Газпромом» «защитила интересы страны».

Объяснить согласие на предложение компании «Газпром» о монетизации платы за транзит жесткой позицией Москвы попытался и министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария. «Достичь большего было невозможно по определению», — сказал он.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который также находился в Давосе, попытался еще раз успокоить общественность, заявив, что «по части безопасности и энергозависимости от России это соглашение не содержит никакой дополнительной угрозы и риска».

Газ для Армении — минуя Грузию

Министр энергетики Каха Каладзе, как и другие члены кабмина, настаивает на том, что у грузинской стороны не было иного выхода, кроме как согласиться на условия «Газпрома». Каладзе заявляет, что если бы Грузия требовала от российской стороны сохранения прежних условий соглашения, Россия стала бы снабжать Армению через Иран, в обход Грузии.

«Армения не останется без газа — сегодня Россия может подавать газ Армении через Иран. Это было бы очень проигрышно для нашей страны и с финансовой, и с политической точки зрения. Этого мы, конечно же, не могли допустить. Мы приняли правильное решение исходя из той реальности, которая есть в стране и за ее пределами», — сказал Каладзе.

Оппозиция в доводы Каладзе не верит

Бывший член парламента Грузии, один из лидеров оппозиции Михаил Мачавариани обвинил Каладзе во лжи. Мачавариани считает, что «если бы у России, Ирана и Армении была бы возможность начать поставки газа без Грузии, страну изъяли бы из этой схемы и просто поставили бы перед фактом».

В настоящее время ситуация с поставкой иранского газа в Армению выглядит следующим образом:

Армения покупает в год 500 миллионов кубометров иранского газа. Пропускная способность трубопровода из Ирана в Армению, открывшегося в 2009 году, составляет 1 миллиард кубометров газа в год. Потребность Армении составляет 2,1 миллиард кубометров газа. Увеличить пропускную способность трубопровода между Арменией и Ираном до 2,3 миллиардов кубометров планируется после 2019 года. До этого Армения не может получать такой объем газа из Ирана.

Соглашение, заключенное между Ираном и Арменией, является бартерным – Армения обязана за каждый импортируемый кубометр газа поставить Ирану 3 кВт ч электроэнергии. Это соглашение рассчитано на 20 лет.

Что говорит гражданский сектор

«Газпром» настаивал на монетизации оплаты транзита на протяжении последних лет. Каждый раз российская сторона получала категорический отказ, Каха Каладзе и сам называл предлагаемые условия «неприемлемыми».

Все изменилось в начале января — министр энергетики Грузии заявил, что на этот раз стороны смогли достичь компромисса. Общественность оптимизма властей не разделяет. Поскольку правительство не раскрывает детали сделки, возникают опасения о том, что власти страны согласились на заведомо невыгодные условия. 80 неправительственных организаций обратились к правительству Грузии с посланием, в котором потребовали обнародовать детали контракта.

У здания правительственной Канцелярии уже состоялась первая акция против договора с российской корпорацией. Организаторы акции предупредили: если соглашение не будет опубликовано в ближайшее время, протесты станут перманентными.

Засекреченные цифры

Согласно условиям достигнутого соглашения, с 2018 года российская энергетическая компания будет платить Грузии деньгами, а не натурой в виде 10% перекаченного газа. Сколько именно будет платить — «коммерческая тайна».

Раньше Грузия в зимний период использовала 200 миллионов кубометров газа, получаемых в качестве оплаты за транзит. Теперь этот газ придется покупать. Власти не скрывают: денег, полученных от «Газпрома» за транзит, не хватит для приобретения тех же 10% объема российского газа, проходящего по территории страны.

Правительству остается утешаться полученной от «Газпрома» скидкой. В случае нехватки природного газа, поставляемого из Азербайджана, «Газпром» будет продавать Грузии газ по цене 185 долларов за 1000 кубометров, вместо рыночной цены в 215 долларов.

Как видит ситуацию оппозиция

Депутат парламента Гига Бокерия считает, что власти страны «придумали много мифов» для того, чтобы объяснить сделку с «Газпромом».

«Сначала они говорили, что Россия пожалуется на нас во Всемирную Торговую организацию — этот миф быстро исчерпал себя, второй миф был об обеспечении Армении газом по альтернативному маршруту — для этого понадобятся годы. Им, наконец, надо определиться — на какой ложный аргумент опираться до конца: коммерческая выгода, обеспечение газом из Ирана, жалоба в ВТО или еще что-то.  Потому что все это — ложь», — заявляет Бокерия.

По его мнению, правительство Грузии попросту не смогло и не захотело сопротивляться давлению России.

Депутат напомнил, что «Газпром» на протяжении нескольких лет предлагал подобные условия, однако отстоять интересы грузинской стороны удавалось и при правлении Эдуарда Шеварнадзе, и при президентстве Михаила Саакашвили. «И это при том, что Россия тогда была в гораздо лучшей форме», — подчеркивает Бокерия.

Самой резкой в оценке договора с «Газпромом» оказалась «Республиканская партия» — в непарламентской оппозиции соглашение назвали «началом отчуждения суверенитета страны». Представитель «республиканцев» Тамар Кордзая говорит, что власти своими действиями перешли «красную черту».

«Россия агрессивно относится к цене на газ — мы не знаем, когда она ее увеличит и, второе – это падение нашей политической цены. Грузия заключением этого соглашения в такой форме потеряла политическую цену, или, как минимум, ее снизила. Наверное, это «красная черта», после которой правительство подтверждает, что им действительно двигают российские интересы», — сказала Кордзая.