Правительство Грузии ответило на критику «Европейской народной партии»

2017-01-25T11:55:04+00:00 25 Янв, 2017, 11:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Администрация правительства Грузии ответила на заявление президента «Европейской народной партии» Джозефа Даула, который призвал грузинского премьера Георгия Квирикашвили незамедлительно освободить политзаключенных.

Дуал распространил заявление после встречи с лидерами партии «Европейская Грузия», которые покинули бывшую правящую партию «Единое национальное движение». Встреча, в которой приняли участие экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, депутаты Гига Бокерия, Давид Бакрадзе и Гиги Церетели, прошла в Брюсселе.

«Премьер-министр Грузии и правительство уважают мнение европейских коллег и с вниманием относятся к ним, хотя сегодня в демократической системе правосудие осуществляется судом, а не исполнительной властью и премьер-министром»,- говорится в комментарии.

Администрация правительства отмечает, что Грузия является европейской страной, ассоциированной с Евросоюзом, которая успешно внедряет европейские стандарты.

«Грузия смогла стать страной, основная ценность которой является свобода человека. В демократической системе виновные отвечают за совершенные преступления, в том числе за насильственные преступления, в результате которых последовали посягательства на жизни людей, пытки, унижение чести и достоинства», — заявляют в администрации.

Правительство Грузии не может вмешиваться в процесс освобождения от наказания лиц, которые решением суда несут ответственность за такие преступления, подчеркнуто в сообщении.

«Правительство не сможет содействовать внедрению синдрома безнаказанности, что также недопустимо в демократическом обществе. Это не относится к ценностями западного, демократического и справедливого государства. Ни одно политически мотивированное заявление не сможет изменить приверженность правительства Грузии к этим ценностям», — заключили в правительстве.

После смены власти в 2012 году в Грузии были арестованы и в настоящее время отбывают наказание бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили и бывший глава министерства обороны Бачо Ахалая. Всего по данным ЕНД, после смены власти следствие началось против более чем 100 бывших должностных лиц, многие из которых также попали в тюрьму.

Европейская народная партия (European People’s Party) — самая большая европейская политическая партия. Организация основана в 1976 году и представлена во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы. Партия «Единое Национальное движение» является членом ЕНП с 2008 года. Группа лидеров, покинувших «Национальное движение» для того, чтобы основать собственную политическую организацию, собираются присоединится к Европейской народной  партии.