Испытательный срок для назначения судей в Грузии будет частично отменен

2017-02-17T12:52:28+00:0017 Фев, 2017, 12:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Трехлетний испытательный срок для некоторых судей в Грузии будет отменен — Конституционный суд признал неконституционной соответствующую норму закона «Об общих судах».

Согласно этому положению судьи в апелляционные и районные (городские) суды распределяются на 3-летний срок и только после его успешного преодоления назначаются бессрочно.

Истцом выступил действующий судья Тбилисского апелляционного суда Омар Джорбенадзе, полномочия которого истекают в 2019 году. Джорбенадзе внес жалобу еще в 2015 году. В своем иске он указал, что в случае, если он снова решит стать судьей, он вновь должен будет пройти испытательный срок.

По мнению Джорбенадзе, сложившаяся ситуация создает неравные условия с начинающими судьями и противоречит статье 29 Конституции Грузии. Эта статья гласит: «Каждый гражданин Грузии имеет право занимать любую государственную должность, если он соответствует требованиям, установленным законодательством».

«Конституционный суд в решении указал, что распределение судьи на определенный срок связано с изучением тех важных свойств лица, узнать о которых будет сложным без анализа практической деятельности судьи, но существуют такие кандидаты в судьи, у которых уже есть 3-летний опыт работы судьей. Соответственно, их прошлую судейскую деятельность можно оценить и этим путем установить соответствие кандидата с высокими стандартами судейской должности», — сказано в сообщении.

В отношении людей, у которых уже есть 3-летний опыт судейской деятельности, дополнительный испытательный срок является лишним и необоснованным барьером, считают в Конституционном суде.

Конституционный суд разделяет мнение Джорбенадзе о том, что 3-летний испытательный срок ставит судей со стажем и их начинающих коллег в неравные условия.

Суд дал парламенту Грузии срок до 1 июля этого года, чтобы исправить эту норму закона «Об общих судах».

Изменения в закон «Об общих судах», а также в другие смежные законы парламент Грузии принял в конце декабря 2016 года, нововведения получили название третьей волны судебной реформы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписывать принятые изменения и предложил парламенту изменить некоторые положения, в том числе и содержания, касающиеся распределения судей на испытательный срок.
Маргвелашвили предлагал, чтобы испытание проходили только судьи, которые были назначены на этот срок до 15 марта 2017 года. Парламент Грузии замечания президента не учел и в феврале того года преодолел вето президента.