6 июля в Грузии начинаются Единые национальные экзамены

2020-07-05T21:39:47+04:0005 Июл, 2020, 21:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В понедельник, 6 июля в Грузии начинается сдача Единых национальных экзаменов (ЕНЭ). Завтра абитуриенты будут сдавать экзамен по грузинскому языку и литературе. Регистрация начнется в 8 утра, а сдача тестов — в 9:00.

В ЕНЭ этого года примут участие около 40 тысяч абитуриентов. Для них по стране оборудованы 24 экзаменационных центра в Тбилиси, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Кутаиси, Батуми, Хуло, Зугдиди, Поти, Озургети.

Чтобы провести экзамены в условиях эпидемии коронавируса, были разработаны специальные правила.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в этом году абитуриентов и наблюдателей допустят только на 50% площади каждого экзаменационного сектора. В каждом секторе экзаменационных центров будет не больше десяти абитуриентов. Все рабочие столы будут оснащены прозрачными защитными барьерами и расставлены с соблюдением дистанции в 2 метра.

Абитуриенты могут принести защитную маску с собой, либо им предложат ее на месте. Перед тем, как зайти в экзаменационный центр, все абитуриенты пройдут термоскрининг.

Если у абитуриента будет зафиксирована температура выше нормальной, он должен предоставить справку о прохождении лабораторного ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом. Проведение такого теста для абитуриентов будет бесплатным.

В том случае, если температура 37,5 будет зафиксирована у абитуриента непосредственно перед экзаменом, его могут обязать писать тест в резервном пространстве, где столы отделены друг от друга прозрачными защитными щитами и установлены на расстоянии двух метров друг от друга. При температуре выше 37,5 градусов и отсутствии сертификата о прохождении ПЦР-теста, абитуриента снимут с экзамена.

Во время нахождения в экзаменационном пространстве абитуриенты должны максимально соблюдать социальную дистанцию, в случае соответствующего указания обработать руки дезинфицирующим раствором, а также иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку.

Как всегда, на экзамен можно принести воду в пластиковой бутылке и гелевую ручку черного цвета.

Исходя из мер безопасности, систему охлаждения в экзаменационных пространствах включат перед началом экзамена. Когда абитуриенты войдут в зал, кондиционеры будут отключены. Если в аудиториях температура достигнет +30 градусов, кондиционеры включат, но в этом случае учащиеся должны будут надеть маски.

Между сессиями в залах, где проходят экзамены, проведут дезинфекцию.

Для того, чтобы стать студентом, нужно сдать три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Абитуриенты будут сдавать ЕНЭ до 25 июля. С 1 по 4 августа тестирование пройдут около кандидаты в магистры, а с 22 по 30 июля — учителя.