60% взрослого населения Грузии планируют привить от коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. В Грузии в ближайшие дни официально будет принят национальный план вакцинации от коронавируса. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Полтора месяца стратегию разрабатывала межведомственная комиссия по вакцинации во главе с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе.

По словам Гамкрелидзе, в документе перечислены восемь основных направлений. В частности, речь идет о формировании целевых групп, этапах их охвата, сценариях развития в условиях использования той или иной вакцины и разных технических деталях.

Согласно плану, привить от коронавируса должны до 60% взрослого населения Грузии. На сегодняшний день в стране проживает более 3,7 миллиона человек. Несовершеннолетних прививать не будут. Как пояснил Гамкрелидзе, это связано с тем, что клинические исследования вакцины среди людей в возрасте до 18 лет пока что не проводилось.

«Чтобы выработать коллективный, общественный иммунитет, 60% должны быть охвачены. В стране должен быть иммунный слой, чтобы мы могли вернуться к нормальному ритму жизни», — добавил он.

Вакцинация 60% взрослого населения Грузии обойдется в 65–170 миллионов лари. Расчеты произведены с учетом стоимости различных препаратов, а также стоимости сопутствующих услуг – логистики и IT, затрат на транспортировку и хранение.

Гамкрелидзе уверен, что процесс вакцинации будет непростым. Он считает, что СМИ, сфера здравоохранения и власти страны должны приложить максимум усилий, чтобы «каким-то образом подавить движение против вакцинации».  Глава NCDC также указал, что другого способа остановить пандемию просто не существует.

До сих пор неясно, вакцины какого производителя закупит Грузия. Гамкрелидзе снова подчеркнул, что это будет препарат, одобренный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Часть вакцин страна получит по международной платформе COVAX. Грузия официально присоединилась к этой инициативе еще в сентябре 2020 года. Тогда же страна внесла предоплату, получив право выбрать и заказать один из препаратов, доступных на платформе.

Как указал Гамкрелидзе, после определенных формальных процедур национальный план вакцинации будет представлен межведомственному координационному совету, а затем и правительству Грузии.