70 человек переведены из ковид-центров Грузии в гостиничный карантин

2020-09-11T18:23:15+04:0011 Сен, 2020, 18:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Из ковид-центров Грузии в карантинные зоны переведены 70 человек с коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Согласно решению властей, с 10 сентября в Грузии инфицированных коронавиурсом граждан, у которых не проявляются тяжелые симптомы, начали помещать не в больницы, а в гостиничный карантин. По такому протоколу эпидемиологи действуют в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Данный подход не распространяется на пациентов старше 65 лет – их по-прежнему лечат только в больницах.

По словам Тикарадзе, для ковид-пациентов в гостиницах уже мобилизовано 300 мест. Этот процесс продолжается. Параллельно дополнительные койки для людей с коронавирусом выделяют в клиниках. Уже к 14 сентября Минздрав должен подготовить 3 тысячи дополнительных мест в больничных палатах.

Тикарадзе добавила, что врачи в Грузии ранее уже прошли курсы переподготовки. Тренинги для медиков организовывались в сотрудничестве с международными партнерами.

«Средств индивидуальной защиты и дыхательных аппаратов, в Грузии достаточно», — отметила Тикарадзе.

Только за последние сутки в Грузии было выявлено 87 новых фактов Covid-19 – это рекордный показатель с начала эпидемии в стране. Тенденция роста числа заболевших сохраняется в стране с 1 сентября. На этом фоне власти установили ряд ограничений.

С 10 сентября запрещено проводить культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек. В ритуальных мероприятиях могут принять участие не больше 10 человек – запрещены массовые свадьбы, юбилеи и поминки как в закрытых, так и в открытых помещениях. Ужесточен контроль за использованием масок в закрытых помещениях.

С 10 сентября закрыты три общины Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия) – запрещен въезд и выезд из Орбели, Ладжана и Лайлаши.

В крупных городах Грузии начало учебного года отложено на две недели. С 15 сентября до 1 октября студенты и школьники в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Гори, Зугдиди, Поти, Батуми и Кобулети будут учиться в дистанционном режиме.